
Признаки «крепости»
ЧТО такое укрепление рубля? Если говорить простым
языком, то это когда за один доллар дают всё меньше рублей. Вспомним: в начале
Почему это происходит? Огромный поток нефтеприбыли, идущий в страну, оставляет у нас больше долларов, чем нам нужно. В результате доллар дешевеет, а рубль дорожает.
Так мы можем получить общее представление о том, что такое укрепление рубля. Но на госуровне
расчёты более сложные. Вам не раз приходилось слышать в новостях о
реальном эффективном курсе рубля? Что
это такое? Дело в том, что "иммунитет" рубля оценивается не только по
отношению к доллару, но и к валютам других стран - основных торговых партнёров
России. И наши финансово-денежно-кредитные власти, когда говорят об укреплении
рубля, как раз и имеют в виду реальный эффективный курс. Так, в январе - июле
Кому хуже?
ТРАДИЦИОННО в пользу того, что укрепление рубля - это вовсе не благо, приводят следующий аргумент: этот процесс снижает конкурентоспособность продукции отечественных товаропроизводителей. Действительно, при укреплении рубля цена отечественной продукции на мировом рынке растёт: раз она растёт внутри страны (в рублях), то уж в долларах при укреплении рубля - тем более. И в этом смысле ценовая конкурентоспособность российской продукции снижается. Но вот вопрос: так ли это плохо? Ведь пока мы конкурентоспособны по цене, у наших компаний нет стимула к обеспечению конкурентоспособности по качеству продукции. А именно это нам крайне необходимо. Так что пусть укрепляется российский рубль. В конце концов, сильная экономика - это и сильная национальная валюта.
Коллаж Андрея ДОРОФЕЕВА
КСТАТИ
ОЖИДАЕТСЯ, что официальный символ рубля Центробанк России представит на суд общественности уже зимой этого года. Его можно будет использовать вместо слова "рубль", подобно значку доллара - $.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть