Не обошли даже многоэтажки
В свете постоянных дискуссий о судьбе старого Нижнего, сохранении исторического центра и памятников архитектуры (“АиФ-НН” № 40, 3 - 9 октября) автор книги Ольга Наумова и издатель, группа компаний “Кварц” во главе с генеральным директором, депутатом городской Думы Дмитрием Кузиным, попали в самую точку.
Это уже седьмая по счёту книга серии “СИТИ” (справочно-информационных тематических изданий, посвящённых нашему городу и его районам), которую выпускает издательство “Кварц”. Книги этой серии пользуются большой популярностью, особенно “785 вопросов и ответов по Нижнему Новгороду” (“АиФ-НН” № 39, 27 сентября - 3 октября 2006 года).
“100 биографий...” - это сборник очерков об истории домов и улиц, которые в разное время были напечатаны в нижегородских газетах. По словам Ольги Наумовой, среди героев книги не только памятники архитектуры, созданные трудами выдающихся зодчих или связанные с важными историческими событиями. Здесь также рассказано о совсем обычных на первый взгляд зданиях - “сталинках”, “хрущёвках”, типовых многоэтажках. Но и у этих домов своя интересная и яркая жизнь.
Поможет сохранить памятники
- МенЯ часто спрашивают о моей разнообразной деятельности, - рассказывает Дмитрий Викторович, - дескать, как у вас получается строить дома и издавать книги? “100 биографий...” отвечает на этот вопрос. Воздвигая здания, творя будущее для людей, нельзя забывать историю города, его прошлое. Ведь раньше нижегородцы тоже хотели, чтобы Нижний Новгород был красивым и в нём было комфортно жить. Нужно помнить, что и у домов есть биография.
По мнению создателей книги и многих исследователей, подобные издания помогут изменить ситуацию в городе. Пусть почитают застройщики и собственники, пусть знают, какими сокровищами владеют. И. о. руководителя управления госохраны объектов культурного наследия Игорь Петров считает, что издание может стать инструментом сохранения памятников архитектуры.
- Прочитав эту книгу, бизнесмены задумаются, стоит ли сносить памятники архитектуры ради выгоды, - говорит краевед, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Виноградова. - Они наконец-то поймут, чем для города ценны эти здания. Дмитрий Кузин, Ольга Наумова и издательство “Кварц” делают великое дело.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть