Сегодня можно выделить одно примечательное и отрадное событие: в бурном море нижегородского строительства свой голос начал активнее проявлять орган, который имеет на это полное юридическое право.
Инспекция Госархстройнадзора по Нижегородской области с начала 2006 года по настоящее время возбудила 641 административное дело за нарушения в сфере строительства. Об этом сообщил 4 октября на заседании коллегии по безопасности начальник инспекции Госархстройнадзора по Нижегородской области Алексей Хаберев.
Удивительные выяснились вещи:
Очень часто органы МСУ договариваются с застройщиками, давая разрешение на строительство без положительного заключения государственной экспертизы, так сказать, авансом. Застройщики начинают строительство, при этом документы экспертизы так и не предоставляют. Но, несмотря на это, власть, чиновники разрешение на строительство не аннулируют.
Случается и просто отказы в проведении государственной экспертизы объектов.
На сегодня в регионе действует 86 застройщиков. Ясно, что в таком стаде без паршивых овец не обойдется. Однако, содействие нарушениям правил застройки города со стороны власти – фактор неприятный. И без того в сфере градостроительства и уплотнения много вопросов и неодобрения со стороны общественности.
С начала 2006 по сентябрь 2007 в строительном секторе нижегородской экономики выявлено 1496 нарушений. Административные дела были возбуждены по 64% нарушений. 56% связаны с несоблюдением норм при строительстве, реконструкции и вводе здании в эксплуатацию.
Можно только надеяться, что выявлены все нарушения и спустя какое-то время не рухнут и не станут причиной трагедий эти спешно строящиеся объекты быстро расплодившихся строительных компаний.
Впрочем, как положительный фактор можно отметить, что министерство строительства Нижегородской области само направило в правоохранительные органы материалы о трех недобросовестных застройщиках, среди них «Терем» и «Наш дом».
И кроме того, министерство ведет реестр недобросовестных застройщиков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть