Строительство атомной станции на севере Нижегородской области, предположительно в районе Уреня, начнётся в 2011 году. Станция будет включать четыре блока, сдача первого из которых запланирована на 2016 год, второго – на 2018, сроки работы остальных двух энергоблоков пока не определены. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко.
В соглашении о сотрудничестве, подписанном Росатомом и правительством области в Москве, предусмотрены меры по развитию научного и промышленного потенциала предприятий атомной отрасли, работающих в регионе, повышению антитеррористической безопасности АЭС и решение вопросов по планированию и строительству объекта.
Случилось то, о чём ещё 7 лет назад (когда в очередной раз не сбылись надежды по реанимации законсервированной под Кстово атомной станции теплоснабжения), говорил главный конструктор нижегородского ОКБ машиностроения Александр Кирюшин. По его словам, к строительству в области АЭС приведут не политические соображения, а жесткая экономическая необходимость.
В настоящее время в Нижегородской области существует острый дефицит электроэнергии, который составляет 2,5 – 3 миллиона КВт. И в будущем будет расти. Мощность же только одного энергоблока новой АЭС 1150 МВт. Причём, по словам референта директора ОКБМ Евгения Кусмарцева, конструкция и принцип работы этой станции наиболее надёжные (даже по сравнению с непостроенной АСТ под Кстово) и признанные в мире.
Поворот государства к ядерной энергетике вполне объясним: сжигать дорогое топливо в старых, неэффективных тепловых станциях может позволить себе только Россия. Не от хорошей жизни перегородили плотинами терпящую сегодня экологическое бедствие Волгу. Остаётся дешёвый уголь, но расходы на его транспортировку неоправданно высоки. Так, в сутки для работы тепловой станции нужно несколько эшелонов с углём, который ещё надо доставить за тысячи километров из Сибири. Поэтому предпочтительней строить АЭС и с экономической, и с экологической точки зрения.
Что касается проектирования и строительства АЭС-2006, то будет объявлен конкурс на выполнение функций генерального подрядчика, в котором примет участие Нижегородский «Атомэнергопроект». ОКБМ, скорей всего, в будущем будет иметь свой сектор ответственности.
«Привязка» станции к местности начнётся уже с 2009 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть