САМЫМИ неблагополучными в этом плане считаются Балахнинский, Дзержинский, Кулебакский, Выксунский и Семёновский районы. Это неслучайно - именно там находится большинство торфяников области. По словам начальника отдела департамента лесного комплекса Нижегородской области Любови Выставкиной, основная причина пожаров не изнуряющая жара и самовозгорание, а неосторожное обращение с огнём, разведение костров. Сейчас одна спичка или брошенный окурок может превратить лес в пепелище. Факты поджогов пока не подтверждаются, по крайней мере за руку никто не пойман.
- На территории всей области приостановлены заготовительные работы, въезды в лес закрыты, - рассказывает Любовь Васильевна. - Наши сотрудники постоянно патрулируют территорию, но на каждую просёлочную дорогу человека не поставишь. Приходится контролировать наиболее важные участки.
Кстати, любителям пикника отдых на природе может влететь в копеечку. За разжигание костра сейчас штрафуют на две тысячи рублей. А чтобы ограничить пребывание людей в лесу, пришлось даже отменить открытие сезона охоты на птицу. Оно перенесено на 25 августа. И не исключено, что отодвинется на более позднюю дату.
Ущерб лесному хозяйству уже оценивается в 45 миллионов рублей. И это не предел. Утешает одно: несмотря на большую площадь пожаров, никто из людей не пострадал.
Фото Юрия Правдина.
В то же время
В БЛИЖАЙШУЮ неделю ситуация с лесными пожарами вряд ли
заметно улучшится. По прогнозам нижегородского Гидрометцентра, жара немного
спадёт, однако хороших дождей пока не предвидится. Лишь в некоторых районах области могут
прогреметь кратковременные грозы.
Языком цифр
С НАЧАЛА летнего сезона в регионе было зафиксировано
566 очагов пожара, которые уничтожили
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть