Внедрить ОСАГО в организм
Большинство участников сошлись во мнении, что медицина никогда не была бесплатной. Просто в начале девяностых у людей появилась возможность сделать этот вид услуг платным официально.
Главный врач “Диагностической лаборатории “Гемотес” Николай Маянский прямо сказал, что на данный момент существует медицина платная и “приплатная”, когда люди сами кладут деньги в карман квалифицированному специалисту. Большинство врачей не отказываются, поскольку в государственных лечебных учреждениях зарплата редко соответствует уровню квалификации. Поэтому гораздо лучше внести деньги официально, через кассу, то есть решить проблему цивилизованным путём. Маянский предложил пойти ещё дальше - финансовым образом стимулировать здоровый образ жизни. В качестве действующей модели таких отношений он назвал ОСАГО. При безаварийной езде водитель получает солидную скидку на ОСАГО. Такую же практику надо ввести и в отношении здоровья. Бережёшь организм, редко болеешь - плати за медицинские услуги меньше.
Человечность по прейскуранту
Горячее обсуждение участников вызвал вопрос, а за что же, собственно, отдают деньги клиенты частных клиник. Не секрет, что в большинстве фирм врачи работают по совместительству, не бросая государственную медицину. То есть к одному и тому же специалисту можно попасть и за деньги, и без них. Что касается оборудования, то в рамках национального проекта “Здравоохранение” современная аппаратура, в частности диагностическая, стала доступна и для государственных учреждений.
Главный врач платной “Скорой помощи” Ринат Фатыхов считает, что основное достоинство частных центров - особое отношение к пациенту. Здесь стараются уйти от той казёнщины и бюрократизма, которые часто встречаются в бесплатной медицине. С ним согласилась и Людмила Мамонова, специалист клиники Николая Волкова:
- Больше всего больным не хватает внимания. Причём не только профессионального, но и чисто человеческого. Любое заболевание - это скопление негативной энергии. Если люди не умеют восстанавливаться после стрессовых ситуаций, то это приводит к нарушениям в различных органах.
Как сделать частное доступным
Социалистический лозунг о бесплатности медицины уходит в прошлое. Но, по мнению многих участников, это не должно отразиться на её общедоступности. Возлагаются большие надежды на добровольное медицинское страхование. Уже сейчас крупные компании страхуют своих сотрудников по различным программам.
Генеральный директор “Он Клиник” Татьяна Яковлева убеждена, что практически любой человек может найти возможность лечиться в частной клинике. Но для этого нужна социальная ответственность самих медицинских учреждений. Клиентам можно предоставлять длительные рассрочки на оплату услуг, делать скидки для определённых категорий населения и т. д.
И всё же пока платная медицина занимает весьма ограниченную нишу в общем спектре услуг. Первый заместитель директора департамента здравоохранения Нижегородской области Ирина Переслегина подчеркнула, что, по данным маркетинговых исследований, в нашем регионе на рынке платных медицинских услуг лидируют три направления: стоматология, диагностика и массаж. Прямо скажем, не густо.
КОМПЕТЕНТНО
Депутат Законодательного собрания Нижегородской области, главный врач МЛПУ “Городская больница скорой медицинской помощи им. М. Ф. Владимирского” г. Арзамаса Александр Цопов:
- Системы государственного и частного здравоохранения должны развиваться параллельно. Я за то, чтобы эти структуры были полностью разделены. Необходима чёткая правовая база, регламентирующая их деятельность. На сегодняшний день такой базы нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть