aif.ru counter
27

Полосатый рейс длиною в жизнь

Напомним, “Аргументы и факты - Нижний Новгород” публикуют отрывки из готовящихся к печати мемуаров Иосифа Соборовера (“АиФ-НН” № 4, 24 - 30 января; № 23, 6 - 12 июня; № 27, 4 - 10 июля; № 29, 18 - 24 июля; № 30, 25 - 31 июля; № 32, 8 - 14 августа).

Она осталась одна

Укротительница тигров Маргарита Назарова, после того как перестала выходить на манеж и ушла на пенсию, получила двухкомнатную квартиру в Горьком, на улице Совнаркомовской, в девятиэтажном доме напротив Нижегородской ярмарки. И как бы ушла в тень. Её первый муж, дрессировщик Константин Константиновский, умер рано. Был недолгий брак с грузином Марабом, занимавшимся джигитовкой. А потом она осталась одна...

Шли годы. Народную артистку России, знаменитую дрессировщицу и киноактрису, снявшуюся в популярных кинофильмах “Укротительница тигров”, “Опасные тропы”, “Полосатый рейс”, “Человек и звери”, забыли. Назарова жила скромно, ни с кем не общалась, никого не принимала. Особенно была против журналистов.

Её сын Алексей тоже стал дрессировщиком тигров. Последние годы он работал во Франции. Однажды во время представления его покусал тигр - звери есть звери. После выздоровления Алексей взял отпуск и решил навестить мать. Приехал, звонит, стучит в дверь. Назарова спрашивает:

- Кто?

- Мама, это я, твой сын Алексей!

А она не открывает, говорит, что сын на гастролях. Пришлось Алексею прибегнуть к помощи бывшей служащей цирка, которая раньше ухаживала за тиграми Назаровой (Маргарита Петровна открывала дверь только ей, потому что она убиралась, готовила, стирала и т. д.). Встреча была бесподобной!

Тигриные сны

Последние годы Назарова была очень больна, заговаривалась. Попасть к ней в дом пытались многие журналисты, но удавалось единицам. Повезло и мне.

Как-то я зашёл к редактору “Рекламного вестника”, моему другу Сергею Мандрусову, а он говорит:

- Ты мне как-то рассказывал, что снимал Назарову, сделал ей буклет - от входа в клетку к тиграм и на протяжении всего выступления. И как ты сам был в вольере. Назарова пила кофе с любимым, почти ручным Пуршем, а ты их снимал за завтраком. Она никого к себе в дом не пускает, может, тебя пустит? Сделал бы фоторепортаж, как знаменитая дрессировщица живёт...

Я попросил журналистку Оксану Митрофанову связаться с директором цирка Иваном Марининым (как я слышал, ему Назарова дверь открывала) и передать, что Соборовер хочет подарить ей свой фотоальбом, в котором есть разворот, как она работает с тиграми.

Оксана договорилась не с Марининым, а с его замом. В назначенный час мы встретились и пошли к Назаровой. Звоним. Заместитель директора попросил открыть дверь, сказал, что пришёл не один, а с её давним знакомым. Назарова открыла, и мы вошли. Она пригласила в комнату. Со стены на нас смотрел огромный тигр. Этот ковёр с изображением добродушного хищника Маргарите Петровне очень нравился. Я вынул свой фотоальбом, и мы подарили его Назаровой. Она удивилась:

- И когда вы меня успели снять в этой кофточке? У меня были костюмы значительно лучше!

Пришлось напомнить, что в нашем городе она выступала именно в ней.

- А вам сейчас тигры снятся? - спросили мы.

Она кивнула и отвернулась к окну.

Всего она уделила нам буквально минут пятнадцать. Но я всё же успел сделать несколько снимков легендарной дрессировщицы в домашней обстановке.

Скончалась знаменитая на весь мир актриса цирка и кино в 2006 году, в нищете, всеми забытая...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество