
ЦЕНТР аналитических исследований АНКОР представил 25-й регулярный общеотраслевой обзор заработных плат.
Как свидетельствуют результаты исследования, в целом рост заработных плат (проанализирован период с апреля 2006 по апрель 2007 года) составил 18,9%. Однако по некоторым направлениям зарплата росла гораздо быстрее.
Так, по ряду позиций рост составил более 50%. Например, технические консультанты в некоторых корпорациях получили 93%-ную прибавку, директора по развитию бизнеса - 74%, менеджеры по продажам - 78%, начальники смен на производстве - 61,3%. Более чем вполовину выросли доходы практически на всех линейных производственных позициях. Сказывается общий промышленный бум и рост производства.
Скачок зарплат у технарей специалисты АНКОРа отметили только в этом году.
- В прошлом доходы похожими темпами росли у представителей более высоких должностей - ведущего специалиста или главного инженера, например, - говорит директор Центра аналитических исследований Наталья Данина.
Однако утверждать, что рост доходов “технарей” продолжится и в будущем подобными темпами, исследователи не берутся.
- Прогнозировать зарплаты сложно, но думаю, что таких скачков в этом сегменте мы больше не увидим - зарплаты будут расти, но планомерно”, - уверена директор исследования.
Тем не менее дефицит работников технических специальностей продолжится и в будущем. Особенно сильным он будет в автомобилестроении и IT-секторе, уверены эксперты. Таким образом, наиболее сложная ситуация с поиском работника может сложиться на северо-западе страны, учитывая огромное количество строящихся автозаводов под Санкт-Петербургом.
Кстати, как говорит Наталья Данина, питерские зарплаты уже составляют 90% московских. В большей части других российских регионов уровень заработных плат по сравнению с московским составляет порядка 50 - 60%, отмечается в исследовании. Но не по всем позициям, предупреждают авторы работы. Например, зарплаты региональных и московских sale-менеджеров уже практически не различаются.
Кроме того, новой в ряду предоставляемых льгот для российского рынка труда явилась политика предоставления гибкого рабочего графика сотрудникам. Сейчас её применяют 41% компаний. Вариантов много: смещение рабочих часов, возможность выполнения служебных обязанностей дома, сокращённая рабочая неделя за счёт увеличения количества рабочих часов в остальные дни, плавающие смены и т. д.
Если ещё два года назад число компаний, оплачивающих труд своих работников в долларах и рублях, было примерно одинаковым, то теперь количество компаний, платящих рублями, выросло почти до 70%.
источник: kadrovik.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть