Примерное время чтения: 3 минуты
74

Спасаем кусты и деревья

Пригласите божью коровку

Замучила тля. Особенно сильно страдают розы, жасмин и молодые яблони. Опрыскивала народными средствами: настоем хрена, чеснока, чистотела, табака - не помогает.

Ирина Васильевна,

Борский район

Существует несколько видов тли. Тля может поселиться практически на любом садовом или комнатном растении. Живёт на бутонах, на стеблях и нижней стороне листьев, на верхушках молодых побегов. У поражённых растений скручиваются листья, замедляется рост, деформируются побеги. Как и любой другой вредитель, тля в большей степени распространяется на тех участках, где плохо соблюдаются агротехнические правила. Слабые от недостатка питательных веществ или, напротив, перекормленные растения - хорошая мишень для тлей. Поэтому в первую очередь надо обратить внимание на соблюдение агротехники.

Большую помощь могут оказать природные враги тли - златоглазки, журчалки, божьи коровки, а также птицы. Среди препаратов, которые достаточно эффективно борются с этим вредителем, следует назвать кинмикс, семпай, кемифос, фуфанон. Кстати, надо сказать, что бесконтрольное применение народных средств отнюдь не безобидно. В частности, чистотел содержит ядовитые вещества, опасные для человека и животных.

Лечим вишню от ожога

У меня в этом году погибает вишня. Весной цветы были с бурым оттенком, затем совсем потемнели и засохли. Следом начали темнеть и засыхать листья. Что это за болезнь и как с ней бороться?

Тамара С.,

Нижний Новгород

ВероЯтнее всего, речь идёт о монилиальном ожоге. Это опасное заболевание, поражающее как косточковые, так и семечковые плодовые культуры. Характерные признаки появляются во время цветения: лепестки становятся как будто бы обожжёнными. Отсюда и название болезни. Цветы буреют, побеги увядают, ветви с поражёнными завязями засыхают. Больные деревья практически не дают урожая. При этом формирующиеся плоды страдают от плодовой гнили. Монилиальный ожог способен за два-три года вызвать полную гибель дерева. Как правило, вначале страдают молодые деревья, затем заболевание может перекинуться на весь сад.

Для борьбы с болезнью необходимо вырезать и сжечь все поражённые ветви. С удалением погибших веток тянуть нельзя. Из почек ниже места поражения могут отрастать здоровые на первый взгляд побеги. Но и они впоследствии темнеют и засыхают. Поэтому при обрезке захватывают здоровую часть ветвей. Срезы замазывают водоэмульсионной краской. Сейчас можно обрезать сильно поражённые ветви. Повторную обрезку сделать после сбора урожая, затем весной.

Обработку препаратами придётся отложить до весны. Первое опрыскивание проводится “по зелёному конусу”, второе - через десять дней после цветения. Используются препараты хорус, скор, абига-пик.

Распространению возбудителя способствуют оставшиеся на ветвях мумифицированные плоды, а также падалица. И то и другое нужно тщательно убирать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно