aif.ru counter
21

Чьи дети лишние?

Рассуждали вроде бы здраво: детсад большой, наполовину пустующий, места всем хватит. Тем более что в безработной деревне дополнительные рабочие места на вес золота. Вот только дальше история стала развиваться по сюжету известной сказки, персонажи которой, пустив под крышу страдальца, сами оказались бездомными.

Последствия одной ошибки

В 2005 году областной департамент соцзащиты предложил перевести приют в своё ведение, что означало переход здания из районной собственности в областную. Намерения были благими - приют финансировался из небогатого районного бюджета, детишкам не хватало одежды, да и питание оставляло желать лучшего. Местные власти не возражали. О законности подселения одной группы детей к другой никто не задумывался. А уже через полгода детсад оказался... на улице

- Помещение попросили освободить - мол, нарушаются санитарные нормы, - рассказывает одна из мам, жительница деревни Татьяна Завьялова, - а детей предложили перевести в детский сад “Сказка”, расположенный в посёлке Арья, до которого по трассе 10 километров. Первые три месяца ребятишек в садик даже доставлял автобус соцприюта. Затем, сославшись на нарушения правил перевозки малолетних детей, нам и в транспорте отказали. Пришлось самим решать свои проблемы. Рейсовых автобусов до посёлка нет, а собственные машины в деревне редкость. Стали водить детей пешком - по прямой до Арьи около трёх километров. Но каких! Дороги нет. Осенью по колено в грязи, зимой - в снегу... Да ещё надо перейти речку по ветхому мосточку и железнодорожное полотно в непредусмотренном месте. Большинство родителей отказалось. Мы писали, просили, требовали, обращались и к депутату Госдумы Александру Хинштейну - безрезультатно.

Призрак надежды

САМА Татьяна Николаевна полтора года водила дочь Настю в садик в посёлок Арья. В этом году девочка пошла в первый класс. Начальная школа в деревне своя - казалось бы, ехать никуда не надо, гора с плеч. Да не тут-то было. Школа деревянная, старая, а в этом учебном году ей предстоит лицензирование.

- Не дадут нам лицензии и закроют, - сокрушается заведующая Большеарьёвской начальной школой Светлана Швецова. Она кивает на здание бывшего садика: - Вот если бы на его базе создать школу-детсад...

Казалось бы, само время подталкивает к такому решению проблемы. В посёлке Арья, например, освободились три здания, в которых располагался спортинтернат. Ходили слухи, что соцприют переведут туда. Было бы выгодно: детей из приюта не придётся ежедневно возить в Арьёвскую среднюю школу, у них появится возможность заниматься в спортивной школе, посещать кружки и факультативы. Да и бывшее здание садика для соцприюта стало тесновато: в нём нет приёмника-распределителя, и оно лишь наполовину удовлетворяет потребности района в размещении детей, оказавшихся в сложных жизненных условиях.

Вопрос повис

ГЛАВА местного самоуправления Уренского района Александр Комаров и заведующий отделом образования Иван Смирнов готовы исправить ошибку своих предшественников и передать из районной собственности освободившиеся помещения того же спортинтерната под приют, разумеется, с условием вернуть здание детского сада. Обращались с такой просьбой в областной департамент социальной защиты, но положительного ответа пока не получили.

Между тем в деревне Большая Арья и соседствующей с ней Бобылёвке, дети из которой ходили в один детсад, более пятидесяти дошколят. Поскольку деть их некуда, большинство мам оставили работу. В их числе и Татьяна Завьялова. Вслед за Настюшкой у неё подрастает Костик, которому пора в детский сад. Похоже, устроить его даже в посёлке Арья не удастся, поскольку “Сказка” переполнена. Да и перспектива носить сынишку на руках за три километра (на коляске по бездорожью не проехать) молодую маму совсем не прельщает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Вам понравились новогодние торжества в центре Нижнего Новгорода?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах