
Теперь уже очевидно — спровоцированный бизнесменами и чиновниками рост цен на пшеницу запустил маховик всеобщей продуктовой инфляции, пишет «Известия».
Сначала резко — в некоторых регионах аж на 50% — подорожал хлеб. А следом за ним на 10-15% «подтянулись» другие товары, в составе которых присутствуют зерновые. Такие, например, как мука, вермишель и макароны. Но, похоже, что вскоре «цепная реакция» продолжится и настанет очередь молока, мяса, яиц, спиртосодержащих лекарств и горячительных напитков. Ведь их производство, как ни крути, тоже «завязано» на зерне. «Известия» решили прикинуть, что еще из нашей «продуктовой корзины» может подорожать в ближайшее время.
Меньше чем с червонцем к хлебному прилавку уже не подступишься, сетуют пенсионеры. Даже обычный «нарезной» (тот самый — «за 13 копеек») кое-где стоит уже 11-12 рублей. Хотя еще месяц назад его можно было купить за 8-9 рублей. Спрашивается, кто в этом виноват? Продавцы кивают на хлебопеков. Те указывают на мукомолов. Последние «переводят стрелки» на зерновиков. А антимонопольщики подозревают, что все они просто-напросто договорились между собой, чтобы завариться на потребителях. Причем под самым благовидным предлогом — дескать, из-за весенней засухи в стране ожидается недобор урожая, да и мировые цены на пшеницу как никогда высоки. Сейчас местные власти с помощью «кнута и пряника» пытаются умерить аппетиты участников рынка. Пока — безуспешно.
Тем временем из-за «зерновой инфляции» подорожали мука, майонез, макароны, вермишель, крупы и консервы. В некоторых регионах цены на эти продукты подскочили на 10-15%. А скоро новые ценники могут появиться и на других товарах.
Начнем с «главного» — водки. Эксперты говорят,
что осенью она подорожает на 2-3 рубля. И все потому, что повысятся
отпускные цены на спиртзаводах — одних
из основных потребителей зерна. Казалось бы, что такое — пара рублей?
Но для многих наших сограждан даже такой незначительный рост цен может
стать поводом переключиться на продукцию «двойного назначения». Как
результат — новые отравления денатуратами.
Впрочем, без беленькой прожить можно. А вот без спиртосодержащих
лекарств — нет. Между тем цены на них — как и
на водку — могут вырасти на те же несколько рублей. Причем речь
идет не о какой-нибудь настойке боярышника (ее, понятное дело,
в медицинских целях мало кто пьет), а о таких необходимых
лекарственных препаратах, как корвалол
и настойка пустырника. Не исключено, что многие производители вообще
откажутся выпускать такую продукцию как нерентабельную. А значит, скоро мы
можем столкнуться с дефицитом жизненно важных лекарств.
Но вернемся к продуктам питания. Аналитики поговаривают, что «зерновая
инфляция» непременно аукнется высокими ценами на мясомолочную продукцию.
Все просто — подорожают комбикорма, которые составляют 70% себестоимости
мяса и молока (так, например, на каждый килограмм живого веса свиньи
приходится примерно
Не нужно быть экономистом, чтобы увидеть очевидное — цены на основные продукты питания растут, опережая официальную инфляцию. И похоже, что скоро правительство не сможет закрывать на это глаза. По мнению руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, по результатам июля-августа годовой прогноз уровня инфляции (8%), возможно, придется пересмотреть. Сейчас этот показатель составляет 5,7%. Но если в июле прирост инфляции составит 1% (в июне уже составил), то годовой прогноз придется корректировать, заключают «Известия».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть