О старом по-новому
И нынешним студентам, и выпускникам вузов неплохо бы задуматься о выборе магистратуры. Сюда принимаются люди, имеющие законченное высшее образование (диплом бакалавра или специалиста вуза с гослицензией и аккредитацией).
В России уже давно ведётся подготовка магистров - в соответствии с “Положением о магистратуре в системе многоуровневого высшего образования РФ” (зарегистрировано в Минюсте РФ 16 августа 1993 года). Поэтому абсолютно новым законопроект назвать нельзя. Просто в связи с Болонским соглашением (“АиФ-НН” № 20, 16 - 22 мая) двухуровневая система (бакалавриат - магистратура) будет введена официально.
Анализируем и прогнозируем
В магистратуре более серьёзно, чем в бакалавриате, подходят к процессу обучения и преподавания. Ведь здесь люди учатся осмысленно. В магистратуре готовят специалистов, ориентированных на аналитическую и проектную деятельность. За два года студенты получают глубокие знания в определённой сфере. Так что готовьтесь не только к чтению лекций профессором, но и к самостоятельной работе, требующей анализа, моделирования ситуаций, проектирования различных процессов, исследования, прогнозирования, разрешения проблемных случаев... Магистратура предполагает индивидуальный план обучения.
Поэтому, по мнению министра образования РФ Андрея Фурсенко, именно на этой, второй, ступени высшего образования работодатели активно принимают участие и финансируют подготовку кадров конкретно для своей компании. Кстати, можно и своего начальника попросить оплатить вам учёбу, если вы сможете его убедить в том, что высший уровень вам для работы крайне необходим. Да и для зарубежных компаний диплом магистра - это понятный и приемлемый образовательный документ.
Но не нужно путать магистратуру со вторым высшим. Она не даёт фундаментальных знаний, обучение ставит задачу формирования целостного подхода, углубления, систематизации той базы, которую вам дали в бакалавриате.
Последняя ступень
Магистратура - это последняя ступень высшего профессионального образования. Дальше - только аспирантура. Но это только для тех, кто хочет заниматься научной деятельностью всерьёз и надолго.
В чём плюсы магистратуры? Бакалавриат даёт базовое образование, для многих должностей его вполне достаточно. Здесь проходит подготовка студента к работе, связанной с исполнительными функциями (линейные менеджеры, специалисты по продажам, администраторы и т. п.).
Но если чувствуете, что основного уровня знаний вам для карьеры не хватает, вы можете после нескольких лет работы поступить в магистратуру и целенаправленно получить углублённую специализацию. По мнению заместителя директора департамента образования и науки Нижегородской области Николая Бабанова, в двухуровневой системе нет жёсткой вертикали, человек сам выбирает, какой уровень и какие знания ему необходимы в жизни.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
КСТАТИ
Чтобы поступить в магистратуру, необходимо сдать экзамен по специальности и пройти собеседование. В магистратуре, как и в бакалавриате, свои государственные образовательные стандарты и своя итоговая аттестация (сдача государственных выпускных экзаменов и защита магистерской диссертации), по результатам которой выдаётся диплом гособразца и присваивается академическая степень магистра. Выпускники, успешно прошедшие итоговую аттестацию, могут быть зачислены вне конкурса в аспирантуру вуза (обучение бесплатное). Магистратура предполагает отсрочку от службы в армии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть