В Володарске приобрели дом с участком. Всё нам нравится, единственное, что огорчает, - мы не можем трудоустроиться, даже не по специальности.
Были в миграционной службе в Нижнем Новгороде, хотели получить разрешение на работу. Там нам сказали, что оно нам не потребуется, потому что мы скоро получим разрешение на временное проживание (РВП), а это даёт полное право трудиться, и работодатели уже не смогут отказать нам по причине отсутствия гражданства РФ. Наконец, мы получили РВП... Но на работу по-прежнему не можем устроиться! Нас бы и рады принять, но как узнают, что мы пока иностранцы, находят разные отговорки! Кто-то просто не знает о законе, разрешающем нам работать, кто-то “не хочет с этим возиться”, кто-то просто боится и т. д.
Если государством принят такой закон, то почему работодатели о нём не знают и в чём заключается сложность принятия иностранцев с РВП на работу? И как полностью звучит этот закон?
Татьяна Силантьева,
Александр Шахин,
Володарск
- Положение иностранного гражданина в части приёма на работу регулируется Федеральным законом “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” № 115-ФЗ, - пояснил и. о. заместителя Управления федеральной миграционной службы по Нижегородской области Сергей Нетреба. - Но здесь есть множество нюансов. Например, если граждане получили разрешение на временное проживание до 15 января 2007 года, то оформления разрешения на работу им не требуется. Если же после 15 января, то разрешение на работу необходимо. Есть и другие тонкости. Поэтому нужно рассматривать конкретный случай. Лучше всего обратиться в Управление федеральной миграционной службы по Нижегородской области (справки можно получить по тел. 30-63-01. - Ред.).
Что же касается нежелания работодателя брать на работу иностранных граждан с РВП, то вряд ли мы можем как-то повлиять на их решение. Особенно если речь идёт о трудоустройстве в частную фирму. Хотя следует сказать, что такие случаи, когда с разрешением на временное проживание возникают проблемы с устройством на работу, нетипичны. Обычно непреодолимых трудностей с трудоустройством не возникает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть