aif.ru counter
33

Прежде, чем строить, инвестору теперь придется проводить археологические раскопки

Отныне, если строительство ведётся на исторически значимом для города участке, то перед возведением здания, при рытье котлована, при замене или прокладке инженерных коммуникаций необходимо провести археологические раскопки

Об этом сообщила на прошедшей сегодня пресс-конференции заместитель губернатора Ирина Живихина.

Сейчас на территории Нижегородской области выявлено 1265 объектов археологического наследия. Из них на государственную охрану взято 940 объектов.

Одним из видов археологического наследия является культурный слой исторических поселений. Это центральная часть Нижнего Новгорода, Городца, Арзамаса, Балахны. Установлены границы территорий этих объектов, на которых действует особый режим по обеспечению их сохранности. По словам Ирины Живихиной, именно поэтому любая хозяйственная деятельность на участках с культурным слоем должна включать в себя обязательное выполнение различных археологических мероприятий.

Особенно это касается исторической части приволжской столицы – лакомого кусочка для застройщиков. Областные власти разработали новый механизм: инвестор запрашивает участок земли; Управление госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области выдаёт заключение о целесообразности реализации инвестиционного проекта, где чётко установлены все обременения и ограничения участка, связанные с охраной археологического наследия. Все расходы на эти мероприятия несёт инвестор (застройщик) – это обязательные затраты проекта.

- Теперь мы начали не только занимаемся строительством, но и сохраняем памятники, вкладываем в это деньги, выявляем культурное наследие, - считает Ирина Живихина.

По словам и.о. начальника областного управления госохраны объектов культурного наследия Игоря Петрова, многие застройщики соглашаются на такие условия. В противном же случае к ним будут применимы административные меры.

Есть, правда, в программе сохранения архитектурного наследия несостыковки. Как объяснил Игорь Петров, инвестиционный совет области в жёсткие сроки застройки не включает время проведения раскопок. К тому же, археологи работают только в весенне-летний период, а строительство ведётся круглый год. Получается: если не успеешь по срокам сдать объект, площадку отберут. Поэтому им придется устанавливать тёплые тенты с обогревателями, чтобы грунт не замерзал и археологи могли сделать свою работу даже зимой.

КСТАТИ

По словам Игоря Петрова, в конце каждого года по результатам археологических работ будет организовывать выставку находок. Именно на таких мероприятиях инвесторы смогут воочию увидеть, на что пошли их деньги.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах