aif.ru counter
18

Обозреватель Павел КНЯЗЕВ: (31.08.2007)

Последний тур во втором дивизионе чемпионата России по футболу прошел бы буднично, если бы не одно «но». Нижний Новгород добавил перцу. На матче между «Волгой» и ижевским «СОЮЗ-Газпромом» с нехорошей стороны отличились нижегородские болельщики, вернее их часть. Хотя по большому счету эту часть и болельщиками то называть не хочется…Назовем их фанами в кавычках.

Так вот, во втором тайме группа наиболее активных «фанов», «поддерживая» «Волгу», скандировала фашистские лозунги, призывая бить евреев, восхваляя Муссолини. А еще в одной из кричалок называли себя волжскими скинами… Собственно, эта группировка была малочисленной, человек двадцать пять, не больше. Состояла из подростков лет 13-16. А руководили ими, выступая запевалами, три-четыре бритых наголо выродка. Так бы и кричали без остановки, если бы на трибуну не влезли милиционеры и не утихомирили их одним своим присутствием. Стражам порядка стоит отдать должное – они обошлись без рукоприкладства и традиционных в таких случаях дубинок.

Вот только милиции в такие дела вмешиваться – последнее дело. Потому что до таких безобразий дело вообще не должно доходить. Эта забота исключительно футбольного клуба, организовать работу с болельщиками и фанатскими группировками. А она в нашей «Волге» попросту не ведется.

Начинать восхождение по футбольной лестнице нужно прежде всего с работы с болельщиками. Потому что не будет их – само существование и бытие клуба теряет смысл. Мы претендуем на первый дивизион, где выступает больше команд, где география соревнований – вся Россия от Калининграда до Дальнего Востока, а не зона «Урал-Поволжье». И что мы там будем делать? Позорить Нижний Новгород выходками малолетних ублюдков?

После игры я подошел к девушке, которая стояла в секторе «фанатов», даже девочке – ей оказалось всего четырнадцать лет. Оказалось, она начала ходить на футбол только в этом году. А в этой толпе стоит, потому что там ПРИКОЛЬНО, там сверстники орут. И что орут, не важно – главное команду поддержать…

…Наверное, наши футболисты заряжаются дополнительной энергией, когда слышат такое с трибун… Если слышат, конечно…

Нижний Новгород не одинок в своей беде. Вот совсем недавно отличились «фаны» московского «Спартака», вывесив расистский баннер на матче своего клуба. Им не понравилось, что у новичка их любимой команды черный цвет кожи. В прошлом году в Ярославле на трибунах появился фашистский флаг… Кавказские болельщики называют русские команды «московскими крысами» и закидывают автобус с игроками камнями. И подобные «невинные» происшествия происходят все чаще и чаще. Одни берут пример с других, потому что ПРИКОЛЬНО, потому что в юном возрасте очень хочется подражать старшим товарищам.

Сегодня оголтелые безмозглые ребята играют в войнушку на трибунах, а завтра выйдут с оружием на улицы и будут убивать всех подряд без разбору. А по телевизору у нас все прекрасно: мир в Чечне, дружба народов, Путин, демократия.

Павел КНЯЗЕВ

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах