Несмотря на то, что декабрьское голосование пройдёт по партийным спискам, а нижегородский бизнесмен Андрей Климентьев ни в одной из партий-лидеров, претендующих на кресла в Госдуме, замечен не был, его опять посадили. Теперь и населению в массе своей индифферентному к выборам, теперь ясно, что скоро они скоро, потому что это такая местная народная примета: посадили Климентьева – это к выборам.
3 сентября, накануне вступления в силу Указа Президента России о старте избирательной кампании, Нижегородский районный суд приговорил скандально известного на всю Россию бизнесмена к 2,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима (отбывать он будет чуть более полутора лет, так как в рамках предварительного следствия уже провёл в СИЗО несколько месяцев). Климентьева взяли под стражу в зале суда.
Напомним, ему вменялись в вину «кража зерна путём обмолота» и мошенничество, совершённое в отношении предпринимателя Станислава Серпухова. По материалам дела, Климентьев предложил ему стать совладельцем ресторана, вложив в строительство 50 тысяч долларов. Больше этих денег Серпухов не увидел. Климентьев, в свою очередь, обвинял Серпухова в противоречивых показаниях и даже в сговоре со следствием.
Похоже, что такого жёсткого приговора бизнесмен всё же не ожидал. В своём последнем слове он просил оправдать его по всем статьям обвинения. Но суд решил иначе – «дело о зерне» действительно закрыли в связи с истечением срока давности, а вот за мошенничество дали срок. В кратком интервью после приговора Климентьев заявил, что будет обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. Никто в этом и не сомневается.
Справка:
Андрей Климентьев стал известен на всю Россию, когда в марте 1998 года выиграл выборы мэра Нижнего Новгорода. Во многом это голосование было протестным – нижегородцы настолько разуверились в действиях тогдашних властей, что проголосовали «назло». В то время как раз шёл суд по делу «о навашинских миллионах» - бизнесмену вменялась в вину кража средств государственного кредита. В итоге на следующий день результаты выборов отменили, а Климентьева арестовали. Возле здания областного суда вспыхнули стихийные митинги. В Нижнем были объявлены новые выборы, которые осенью 1998 года выиграл Юрий Лебедев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть