На прошлой неделе губернатор Валерий Шанцев осмотрел первый дом кстовского микрорайона Щитковский, который строится в рамках национального проекта “Доступное и комфортное жильё”. Планируется, что здесь смогут получить квартиры около 1500 жителей Кстова, стоящих на очереди.
А вице-губернатор Виктор Клочай вручил свидетельства на получение субсидий на покупку жилья 70 молодым специалистам и семьям - так реализуется национальный проект “Развитие АПК” и федеральная целевая программа “Социальное развитие села до 2010 года”. За этот год планируется выдать 400 таких свидетельств, общий объём субсидий из федерального и областного бюджета составит 138 млн рублей.
Цифры на бумаге впечатляют. Но простая арифметика заставляет задуматься: если разделить объём субсидий на количество свидетельств, получится, что одной семье планируется выдать около 345 тыс. рублей.
К примеру, молодая семья (муж и жена до 30 лет), не имеющая детей, стоящая на очереди по улучшению жилищных условий, может претендовать на субсидию в размере 250 тыс. рублей, семья с ребёнком - на чуть большую сумму. Напомним, стоимость однокомнатной квартиры в Нижнем Новгороде (правительство обозначило для двух человек площадь в 42 кв.м) в среднем составляет от 1,5 млн (на вторичном рынке) до 2,1 млн (на первичном рынке) рублей (“АиФ-НН”, № 20, 16 - 22 мая). Поэтому молодой семье придётся брать в кредит больше 1 млн рублей.
А с детьми вообще замкнутый круг: если в семье появляется ребёнок, можно претендовать на субсидию побольше. Но как же решиться его родить, если живёшь на съёмной квартире или делишь жильё с родителями (братьями, сёстрами, бабушками...)?
Поэтому молодым остаётся только надеяться, что цены на квадратные метры постепенно снизятся, зарплаты вырастут. Иначе современное поколение сможет приобрести квартиру ближе к старости. Но детей же на пенсии не заведёшь...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть