aif.ru counter
14

Где лучше в воду не соваться

Купальный сезон в разгаре. В Нижнем Новгороде официально открыт 21 пляж. Но не всё на них так гладко, как хотелось бы отдыхающим.

В этом году состояние всех пляжей было проверено ещё до начала купального сезона (по словам заместителя начальника главного управления МЧС по Нижегородской области Андрея Сухова, в 2006-м их открыли только... в августе). Итоги рейда оказались неутешительными, и вице-мэр Нижнего Сергей Гладышев дал поручение в кратчайшие сроки исправить положение. Главы районных администраций получили письменные рекомендации. Были проведены водолазные обследования водоёмов, очищено дно, и только после этого в конце мая управление МЧС по Нижегородской области дало разрешение на открытие 21 пляжа.

Правда, по данным территориального управления Роспотребнадзора, в июне лишь 12 из них соответствовали требованиям санитарных норм. К июлю ситуация не изменилась. Нежелательно купаться:

* в парковых озёрах Автозавода, Московского, Сормовского районов и Щёлоковского хутора;

* на пляже на Оке (в посёлке Стригино);

* на Сортировочном озере (Канавинский район);

* на окском пляже и на Силикатном озере (Ленинский район).

Кстати, последние две зоны были закрыты управлением МЧС по НО на прошлой неделе не только из-за плохой санитарии. Как выяснилось, на этих пляжах:

* нет медпункта или спасателя;

* не обозначены буйками границы заплыва;

* нет детских купален;

* не установлен информационный щит, где были бы указаны схема пляжа, ежедневные изменения температуры воды и воздуха, график работы.

Вообще, как отметил Андрей Сухов, около 70 процентов пляжных зон Нижнего Новгорода не соответствуют требованиям МЧС. Это показали повторные проверки. Поэтому главам районных администраций отправлены предупреждения - если ошибки не устранят в ближайшее время, пляжи придётся закрывать. Впрочем, Андрей Владимирович признаёт, что официальное закрытие не заставит людей покинуть водоёмы...

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

По данным управления МЧС по НО, с начала года в Нижегородской области утонули 84 человека - почти наполовину меньше, чем за тот же период прошлого года. Основные причины гибели людей на воде:

* купание в состоянии алкогольного опьянения;

* купание на несанкционированных пляжах и в местах, опасных, не оборудованных для этого;

* недосмотр родителей/ взрослых (если гибнут дети);

* незнание поверхности дна и лихачество, которое приводит к смерти под водой. Кроме того, нижегородцы бросают в водоёмы всевозможные потенциально опасные предметы.

Рестораны и кафе, расположенные недалеко от водоёмов, тоже вносят в печальный реестр свою лепту. Дело в том, что пляж работает с 10.00 до 19.00, а питейные заведения - дольше, и нередко нижегородцы после поздних вечерних посиделок идут купаться. Только в Автозаводском районе за этот купальный сезон утонули 7 человек, и все - поздно вечером в состоянии алкогольного опьянения.

- Днём тонущему может оказать помощь спасатель, - говорит Андрей Сухов, - а после закрытия пляжа человек может рассчитывать только на себя. Но нетрезвые люди неадекватно оценивают свои силы. Возможно, владельцам питейных заведений, расположенных у водоёмов, имеет смысл завести свой штат спасателей, чтобы не терять клиентов.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?