aif.ru counter
35

Обозреватель Павел КНЯЗЕВ: (07.06.2007)

Межсезонье в командных видах спорта - время замечательное. По своей интриге оно никак не уступает собственно играм чемпионата, ну разве что решающим матчам плей-офф. Всегда любопытно наблюдать за миграцией игроков из команды в команду, особенно применительно к своей любимой. Это время, когда болельщики ждут, надеются и верят в лучшее, а еще гадают, что же станется с их командой.

Сейчас у нас межсезонье в хоккее с шайбой и с мячом. О перспективах нижегородского «Старта» рассуждать пока рано – там пришел новый главный тренер Алексей Дьяков, которого мы все хорошо знаем и любим как игрока, но ничегошеньки не можем сказать о нем как о наставнике. Плюс вернулся из казанской «Ракеты» классный распасовщик Константин Клековкин – очень важное приобретение. Хотя ему и 34 года, но молодому «Старту» как раз таки нужен на поле такой умудренный опытом игрок. Собственно это все.

А вот в «Торпедо» уже второе лето подряд кипит селекционная работа. Игроки приходят и уходят. Подписываются контракты с одними, разрываются или не продлеваются с другими. Прошлым летом политика клуба была единственно правильной: в команду приглашалось много ветеранов, поигравших на самом высоком уровне. Эти ребята только своими именами могли внушить страх сопернику. Но годы берут свое, и смогут ли возрастные игроки хорошо выступать в суперлиге - вопрос. Опытные ребята должны быть в любом коллективе, но когда ветеранов почти половина команды, тревожно. Капитану Александру Завьялову будет 38 лет, Евгению Шалдыбину и Николаю Цулыгину по по 32, Сергею Королеву – 34, Алексею Горшкову, Александру Гольцу, Вадиму Покотило по 35, еще двоим - Сергею Шаламаю и Игорю Мелякову - за тридцать… Оставим за скобками вратаря Андрея Царева, на игре голкиперов возраст сказывается меньше. Если убрать из состава двух пацанов, то средний возраст команды будет как раз тридцать лет. Многовато.

Довелось услышать от одного спортивного деятеля о главном тренере «Торпедо» Владимире Юрзинове не слишком приятную вещь. Дескать, он очень дорогой наставник, в смысле высокооплачиваемый, и временщик. То есть приедет, поработает и уедет, а после него хоть трава не расти. Поэтому и приглашает в команду игроков возрастных под конкретную задачу на один сезон, а о перспективе, молодых хоккеистах не думает.

НЕ ВЕРЮ! В том, что Владимир Владимирович дорогой, сомнений нет. Да, объективно говоря, все сейчас дорогие – и хоккеисты, и тренеры – такие времена. А вот насчет перспективы не согласен. Не такой Юрзинов человек. Он, пожалуй, единственный из российских наставников с европейским менталитетом. Годы, проведенные в Финляндии, говорят сами за себя. Во-первых, Юрзинову глубоко плевать на возраст хоккеистов, он в паспорт не заглядывает, а предъявляет ко всем одинаковые требования. Можно не сомневаться, если какой-нибудь ветеран не будет поспевать за более молодыми партнерами, он вылетит из команды. А во-вторых, в своем предыдущем клубе - новосибирской «Сибири» - Юрзинов поработал плодотворно. Это он фактически выстроил команду, которая в прошлом сезоне навела шороху в суперлиге.

Хотя некоторые опасения, конечно, остаются – без них никуда. Это во мне говорит уже болельщик а не журналист. Да, Юрзинов с «Торпедо» провел  блестящий, просто выдающийся сезон, без преувеличений. За прошедший год с учетом чемпионата и предсезонных турниров нижегородцы проиграли всего семь игр, одержав при этом 64 (!) победы. Но прежде всего восхищает и удивляет то, что команда прошла его на одном дыхании и вопреки законам физиологии без единого спада. Между играми порой были большие паузы, но коллектив все равно находился в постоянном тонусе. Допускаю, что спады внутри команды все-таки случались, но невооруженному глазу их не было видно – команда в любом состоянии рвала всех подряд, на классе.

Тем не менее считаю, что ошибки у Юрзинова были. У меня лично в голове не укладывается, почему 17-летний Дмитрий Клопов большую часть прошлого сезона провел в дубле. Парень талантливый, не звезда, конечно, но в неплохого игрока уровня суперлиги вырасти может. В матчах за главную команду Клопов смотрелся здорово – настырный форвард, картины не портил, забивал даже. И как раз в играх высшей лиги мог набраться опыта. Но Юрзинов больше доверял другим.

Впрочем, больших выводов делать не будем. Потому что будут еще и приобретения, и расставания, как летом, так и зимой в период дозаявок. И нужно делать скидку на то, что «Торпедо» находится в заведомо проигрышном положении по отношению к другим клубам суперлиги. Чемпионат в вышке закончился позднее, и многие игроки к этому времени уже определились со своими будущими клубами. Но тем не менее поговорка "Выигрывает команда, проигрывает тренер" в полной мере относится к сегодняшнему «Торпедо». Юрзинов, приехав в Нижний, сразу отрезал – за все отвечает он, и никто из руководства не должен вмешиваться в его работу. Этот наставник умеет строить коллективы, он лепит их под себя и обязательно что-нибудь придумает. А мы будем ждать, надеяться и верить в лучшее, а еще гадать, что же станет с командой. Межсезонье в командных видах спорта - время замечательное…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество