На сегодняшний день нет чётких цифр в области контрафакта. По официальным данным, доля поддельных лекарств колеблется от 1 до 4%. По неофициальным же составляет порядка 15%, а по некоторым видам препаратов доходит до 40%. В Нижегородской области в текущем году была приостановлена реализация пяти лекарственных средств. Сейчас они находятся на рассмотрении экспертов в Москве. Однако наказать виновных будет непросто: в законодательстве нет соответствующей статьи.
На конференции отмечалось, что часто путают понятия “контрафактная” и “фальсифицированная” продукция. Это не одно и то же: контрафакт сделан с нарушением авторских прав, а фальсификат - с нарушением состава.
Участники конференции полагают, что вступление России в ВТО уменьшит количество контрафактных лекарств. Иностранные фармацевтические компании поставят российских производителей в условия жёсткой конкуренции и таким образом вынудят улучшить качество продукции. Пока же покупатель рискует приобрести не то, что написано на этикетке. Директор Нижегородского областного центра по контролю и сертификации лекарственных средств Ирина Спицкая утверждает, что самостоятельно отличить оригинал от подделки невозможно. Поэтому имеет смысл соблюдать простые правила:
* никогда не покупать лекарства через Интернет, с рук, в мелких аптечных киосках;
* помнить, что чаще всего подделывают дорогостоящие лекарственные средства. И если где-то вы нашли дорогой препарат по низкой цене, не радуйтесь. Велика вероятность, что это контрафакт;
* если купленное лекарство вызывает у вас сомнение, можно позвонить по телефону горячей линии 66-70-55.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть