Результаты прокурорской бдительности были поданы едва ли не как сенсация. Но, собственно, ничего принципиально нового или необычного проверяющие не обнаружили. Справедливости ради заметим, что Нижегородская область далеко не в худшем положении. Так почему же именно к нам приехал ревизор?
Инициатором прокурорского вмешательства стал депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он требовал проверить соблюдение федерального законодательства при закупке льготных лекарственных препаратов, причём особое внимание обратить на то, что зачастую препараты, продаваемые в аптеках за наличные, стоят дешевле, чем такие же, закупаемые оптом в рамках льготной программы.
Недавно аналогичные разбирательства проводила Федеральная антимонопольная служба. Были установлены многочисленные факты превышения цен на льготные лекарства, однако Нижегородская область в числе нарушителей не значилась. К чему же свелись пресловутые “многочисленные нарушения”, обнаруженные Генпрокуратурой?
Неправильное оформление льготных рецептов (например, забыли внести в амбулаторную карту номер выписанного рецепта или дату перепутали), одновременное назначение аналогичных лекарственных препаратов и т. д. Аптеки выдавали препараты по рецептам, несмотря на отсутствие в последних какой-нибудь важной закорючки, плохо следили за товарными запасами, не соблюдали правила отпуска...
Неверное управление товарными запасами могло сыграть роль в усилении лекарственного дефицита. Но далеко не ключевую. Впрочем, и Ген-прокуратура назвала ведущей причиной нехватки лекарств недостаточное финансирование. А федеральных денег на ликвидацию прорыва, похоже, не предвидится. Сейчас компания “Биотэк” организовала крупные поставки в область, снизив остроту проблемы. Но этот шаг фармацевтической фирмы - следствие не только прокурорской проверки, но и финансовых манёвров региона (“АиФ-НН” № 19, 10 - 15 мая). Всё это может привести к тому, что под конец третьего квартала ситуация с льготным лекарственным обеспечением станет катастрофической.
Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин уверен, что в возникновении проблемы с обеспечением льготников бесплатными лекарствами виноваты федеральные органы и лично Михаил Зурабов. Люлин считает, что представления прокуратуры нет смысла направлять представителям региональной власти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть