aif.ru counter
31

Где ты, Володька из Смоленска?

Его автор, бывший узник фашистского лагеря, умер 8 лет назад. Но строки случайно попавшего к нам письма, которое он когда-то отправил в одну из районных газет, до сих пор поражают своей силой, лаконизмом и безыскусной простотой. И это несмотря на то, что автор, по свидетельству земляков из деревни Елисеево Семёновского района, имел за плечами всего лишь 4 класса образования и никакого отношения к писательскому ремеслу: большую часть жизни он честно проработал пожарным.

“Я узник фашистского лагеря “Сталаг”, который находился в Нюрнберге (там после войны судили нацистских преступников). Мой номер 133918, и жетончики с ним до сих пор хранятся у меня, не дают забыть о той страшной поре.

Мы работали в городе Шонгау, разгружали вагоны с углём. И вот однажды около составов появился мальчик лет восьми, в майке и трусиках, подстриженный под ёжика. Он бегал вокруг нас и ничего не говорил. Я тогда взял большой кусок угля и пригрозил ему: “Раус, фриц, капут гемахт”, мол, уходи немец, а не то зашибу (язык там почти выучил за год). А он мне и отвечает: “Никакой я не немец, я Володька из Смоленска”. Тут я спрыгнул с вагона, схватил его, прижал к груди, как родное дитя. Ребята увидели такое - тоже сбежались к нам. Мы передавали Володьку из рук в руки бережно, как драгоценную реликвию, целовали. Но конвой разогнал нас по рабочим местам.

Мальчишка дождался, пока мы закончим, а когда нас повели в лагерь, бежал то справа, то слева от колонны. Он просил взять его к нам, в лагерь. Оказалось, мать его день и ночь батрачила, как все пригнанные в Германию восточные рабочие (так нас называли), а пацан стал беспризорным, скитался голодный, раздетый по улицам. Мы решили просить разрешения у коменданта взять его.

Когда нас привели к проходной и стали пропускать в зону, Володька тоже смог проскользнуть туда, но охранник его поймал, схватил за ухо и вышвырнул за проходную. А мальчишка, отбежав метров на десять, поднял свой маленький кулачок и громко крикнул: “Смерть фашистам!” Рядом стоял комендант лагеря, он выхватил пистолет и нацелился на нашего Володьку - хотел выстрелить. Тогда один из узников, Володя Дубровин, заслонил его и крикнул: “Тикай отсюда!” Фашист не выстрелил в рабочую силу, парнишка убежал и остался жив. После этого случая Володька всегда караулил, когда нас повезут на работу, но близко не подходил, лишь из-за угла крикнет: “Смерть фашистам!”

Его слова сбылись. Я часто думаю сейчас, где же наш Володька? Может, в Риме или в Париже (освободили нас американские войска) устроился после войны? Если бы я знал, что он жив, я пошёл бы к нему пешком, чтобы ещё раз, как прежде, обнять”.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах