Примерное время чтения: 14 минут
985

«Punks Not Dead!». Они ищут смысла

Поймать их в Нижнем Новгороде  становится все сложнее: группа чаще выступает в московских и питерских клубах. Но, ради того, чтоб пообщаться с известными теперь всей стране панками (благодаря фестивалю «Нашествие»), приходится и самой становиться немножко смелее и наглее.

«Мы бунтари и будем жить, толкая мир на человечность,
Нам не легко, но нам не ныть, Пусть эта битва длится вечность …» («Бунтари»)

Договариваюсь с директором группы, прихожу в «Рок-бар», где должен состояться акустический концерт «F.P.G.». Здесь мне ставят на руку печать, чтобы не было проблем с охраной. Направляюсь в гримерку.

Брать  интервью мне пришлось, можно сказать, в экстремальных условиях. Гримерка «Рок-бара» - очень маленькая комната. Удивительно, но в ней теснились более десяти человек, и каждый занимался своим делом, а точнее готовился к выходу на сцену.

Четверо необычных парней

«Больной! Ненормальный, Неформальный, Невоспитанный, Немодный,
На х#й никому ненужный, и поэтому свободный!»

Эти строчки из «утренней» песни  «F.P.G.» мне вспомнились сразу же, как я увидела Пуха: он сидит перед зеркалом - ему ставят умопомрачительный красно-белый ирокез. Пух – это, конечно, прозвище. Зовут его Антон Павлов. Он вокалист. Дипломированный художник-бутафор. Пить, курить, писать стихи начал одновременно в 14  лет, в 16 лет в первый раз вышел на сцену. Обращаясь к зеркальному отражению Антона, прошу его представить свою группу.

-  Да, конечно. Гитарист Дмитрий Аркадьевич (Димастый)  Селезнев -  самый старший в группе, самый умный, самый ответственный, самый веселый, самый красивый… Иногда выступает в роли заботливой мамы или врача – диетолога, советуя, что можно есть, а что нельзя…

Павел (Пахан) Бравичев – барабанщик. А барабаны - это  сердце группы. Правда, сердце у нас пошаливает, некоторая аритмия  у него наблюдается. Павел самый молодой в группе, очень хороший человек, весёлый, безбашенный, всех любит.

Владимир (Герасим)  Гуренко - бас-гитара, он единственный, у кого есть музыкальное образование, первый концерт сыграл с «F.P.G.», когда ему было 15 лет. Себя считает занудой, потому что постоянно «бычит на всех».

И конечно, Никита Громов – директор группы, без которого не состоялся бы ни один концерт, не был бы записан ни один альбом и даже этого интервью, скорее всего не было.

«То, что не дает мне сгнить, что заставляет меня год от года
Искать ее, ловить и этим жить, ведь цель-СВОБОДА!» ( «Свобода»)

- Антон, если считать 1998 год годом рождения группы, следующий год для «F.P.G.» юбилейный. Вы считаете себя молодой группой, или для музыкантов 10 лет - это уже зрелый возраст?

Пух:
- Десять лет - это нормальный возраст для группы. Это немного и немало. И, если группа до сих пор жива, то это о чем-то говорит.

«Ведь первый шаг к свободе - выход из толпы» (« Не отступай»)

Панк - не догма, а руководство к действию?

-Что для вас означает  понятие панк?

Пух:
- А что такое панк?! Я не знаю, что такое панк.

- А мне кажется, что панки - это люди, которые хотели удивлять и выделяться…

Герасим:
- Грязные животные, живущие на помойке, питающиеся исключительно отходами… Панк, это знаешь, что такое… он уничтожает старые стереотипы, которые утратили свою актуальность, и стремится создавать что-то новое. То есть панк – это, как движение. Когда это возникало – это был сплошной бунт. Мы так делать не будем, будем «бухать, валяться, домой не появляться» (строчка из песни группы F.P.G. «Бухать», альбом «Родина ждёт героев…»,1999 г - Авт.). Вот из чего изначально возник панк-рок. Сейчас уже просто «бухать, валяться» не актуально. То, что можно было сломать, уже сломали давно. Поэтому на данный момент, мы пытаемся понимать панк–рок как стремление к какому-то развитию, к эволюции сознания.

- У Чака Поланика есть книга «Бойцовский клуб». Ваша песня с одноименным названием  написана под впечатлением от этой книги?

Пух:
- Я не знаю, кто такой Чак Поланик. На самом деле я просто фильм такой смотрел.

- То есть под впечатлением от фильма?

Пух:
- Да.

- Антон, а что в вашей жизни « Бойцовский клуб» - это сцена?

Пух:
- Сцена, в принципе, это выход. Песня-то не о том, что нужно убегать от чего-то, а как раз приходить во что-то. И бойцовский клуб - это жизнь, понимаешь, на самом деле. Бойцовский клуб, он вот здесь (показывает на голову). Как только ты это осознаешь, ты уже, где угодно его можешь устроить. На сцене, на кухне…Надо победить своих тараканов в голове. Врагов предостаточно в самом тебе, а бойцовский клуб – это именно борьба с этими бесами. Вот так.

- Антон в жизни и Пух на сцене  - это разные люди или все-таки это один человек?

Пух:
- Сейчас ты видишь меня в жизни. А когда я выйду на сцену, посмотришь, изменился я или нет. Когда я стою на сцене, мне на самом деле меньше людей мешают. На сцене я и еще из всего мира только три человека. А в жизни…хрен! Их миллионы и каждый лезет со своей хе…ёй.

- Антон, как вы считаете, если из текстов песен вы уберете ненормативную лексику, скажется ли это как-то на количестве зрителей, которые приходят на концерты?

Пух:
- Из текстов уже написанных мат не убрать никак. Я думаю, если люди слушают наше творчество, то они слушают его не потому, что там присутствует мат, а потому, что там есть что-то, что их притягивает. А наличие мата, как бы не делает группу «F.P.G.» группой  «F.P.G.».

« Но смерть не обойдет вниманьем никого - грядущее предрешено» (« Хана»)

- Одна из последних ваших песен  называется «Хана», мне кажется, что в последних строчках «и не покинет вера нас - альтернатива есть!» звучит надежда увидеть «свет в конце тоннеля». Может, следовало бы эту песню назвать  «У нас есть шанс»?

Пух:
- Поскольку мы всё-таки панки,  и наше творчество изначально несёт в себе больший негатив, своего рода протест, бунт, поэтому она и называется «Хана». Потому что, хана, так или иначе, придёт. Рано или поздно ты умрёшь.  Вопрос только в том, как ты проживёшь этот отрезок до того момента, когда хана придёт. Это путь самурая. Это смерть! Это точно.

- В одном из своих интервью Илья Черт (лидер группы «Пилот») сказал, что его очень порадовала панк-группа «F.P.G» и он  бы очень хотел пригласить их на концерт в Питер, чтобы они перед «Пилотом» выступили, чтобы их узнала большая аудитория. Доводилось ли вам встречаться с «Пилотом»?

Пух:
- На самом деле, хотелось бы сказать Илье спасибо за его помощь. Он молодец! Мы с ним познакомились на фестивале «Перекрёсток» в Нижнем. Оказалось, что он простой человек, знаменитый и такой беспонтовый. Редко встретишь в жизни людей, которые умеют улыбаться. А когда у нас возникли проблемы с участием в фестивале «Нашествие», Илья, действительно, помог, мы туда попали! С «Пилотом» мы играли только на фестивале. Правда, недавно был день рождения «Пилота». Был концерт в Москве, я приезжал, поздравлял. Пел песню  «Альтернативный Новый Год». Забавная такая песенка.

- Какую музыку вы слушали раньше? И какие группы оказали влияние на ваше творчество?

Пух:
- Слушал «Exploited» всегда, слушал «Кино». Ну и естественно, «Sex Pistols». Надо слушать музыку разную, чтобы иметь право говорить о музыке.

Герасим:
- В последнее время я много слушал джазового трубача Майлза Дэвиса, Джона Шурмана. Последний менее известен, но он классный саксофонист. Еще  группы «Velvet» и «Револьверс».

- А с кем хотели бы выступить?

Пух:
- С «Metallic’ой», когда они приедут …

Герасим:
- С Джими Хендриксом мы бы сыграли, только он уже не сможет. (Джими Хендрикс умер от большой дозы наркотиков в сентябре 1970г. во время турне по Европе – Авт.).

Пух:
- Мы бы сыграли с «Sex pistols». С группой «Exploited» мы уже играли, а это была мечта.

Для кого поем и материмся?

- Ваш слушатель, какой он?

Пух:
- Слушатель… разный. Я видел людей, которым больше сорока, которые на концертах рубятся, отрываются, бухают. И им так нравится. Видел каких-то девчонок, четырнадцатилетних, которые на нас смотрят, не знаю, что они понимают в жизни.

- Какие чувства вы испытываете, когда  выходите на сцену?

Герасим:
- Разные. Вот сейчас, например, мне очень страшно, потому что у нас есть песни, которые мы репетировали буквально вчера. И я, реально, сижу – дрожу, потому что боюсь облажаться.

Выступать всегда  приятно. К этому стремишься. Когда долго не играешь, хуже себя чувствуешь. Сцена -  она силы придает, питает энергией. Очень похоже на то состояние, когда пробежал дистанцию самый первый, выиграл там что-то и гормоны вырабатываются. Молодеешь, мужаешь.

- Сейчас принято, что каждая звезда предъявляет свой райдер, отправляясь на гастроли.  «F.P.G.» скромны в своих пожеланиях или достаточно требовательны?

Герасим:
- Особых желаний у нас нет! Потому что, когда мы играем концерты, мы заботимся только о том, чтобы сыграть концерт как можно лучше. В нашем райдере написано только то, что должно стоять на сцене, какой должен быть аппарат. Чтобы мы как можно лучше звучали. Представляешь, сколько у нас сумок?! Пока на метро, пока на автобусе подъедешь…. Поэтому в райдере пишут такие вещи, которые смогли бы нас отгородить от бесполезной траты энергии перед концертом.

- Какие качества вы цените  в людях?

Пух:
- Честность. Открытость. Доброту. Способность любить. Верность и преданность.

- А что бы вы никогда не сделали?

Пух:
- Есть такое, что я ещё не сделал…  Я бы…я бы старался (смеётся) …интересный вопрос. Ты сама, как думаешь?

- Я бы не предала своих друзей.

Пух:
- Это зависит от суммы. (Улыбается).

Герасим:
- Самое главное не предавать себя.

Пух:
- Да, это так. Самое главное – ты должен быть верен себе, своему сердцу.

- И в заключение  скажите несколько слов вашим слушателям…

Пух:
- Улыбайтесь почаще, ешьте витамины.

Время выхода музыкантов. Я покинула гримерку и затерялась в толпе. Вот они - фанаты группы «F.P.G.»: громкие, полупьяные. Крики, свист, матюги в полном объеме. А речь Пуха, его лиричные стихи о высоком чувстве нисколько не охладили публику, а даже наоборот еще больше разгорячили. И вопрос, который я задала Пуху для меня лично все-таки остался риторическим. Что же их привлекает в песнях группы: действительно, глубокий смысл текстов «Если летишь - держись, если упал - вставай! Ведь, кто не падал, тот и не летал» («Не отступай»), или им ближе «Вся наша жизнь - дебоши, пьянство, марихуана, хулиганство» («Идиоты»). Наверное только время может дать ответ.

Екатерина ВОЛОГИНА,

ученица школы № 187