Студенты из творческой группы “Массолит” организуют подобное мероприятие во второй раз.
Конкурс проводился с 15 февраля по 15 апреля. Заявок было прислано много, но в лонг-лист вошли всего 30 лучших авторов (20 поэтов и 10 прозаиков), которых пригласили на очный тур на турбазу “Взморье”. Там в течение двух дней строгое жюри тестировало их на наличие не только таланта литератора, но и умения преподносить свои произведения и создавать экспромты.
Организаторы и не ожидали, что так много нижегородской молодёжи интересуется современной литературой. На гала-концерте зал был забит до отказа. Сначала перед публикой выступили финалисты, затем члены жюри почитали свои произведения. К примеру, актёр театра “Zooпарк” Лев Харламов специально для концерта придумал свою версию сказки о Колобке, а поэт и телеведущий Арсений Гончуков после выступления начал раздавать свои книги юным авторам.
- Мне не жалко, у меня их целый самосвал! - юморил он.
Главных победителей объявили только в конце концерта. Гран-при фестиваля получили Софья Грехова (поэзия) и Павел Кузьмин (проза).
Паша занимается литературным трудом давно, но именно этот фестиваль стал для него настоящим стартом для самореализации. “Горьковское море обаяния” - так здесь прозвали Павла. У Кузьмина кредо - не писать ради денег. Хотя ему уже поступали предложения.
Софья любит публиковать свои произведения в Интернете, так как именно в Сети находит своего читателя. Но, разумеется, оценка профессионального жюри и живое общение нужны любому автору.
Кстати, похвалил нижегородскую литературу и столичный эксперт, член жюри фестиваля, исполнительный директор журнала “Октябрь” Ильдар Абузяров. Он считает, что именно такие фестивали поднимают статус нашего города:
- Современная нижегородская литература претендует на серьёзность. У неё есть свой стиль, целостность. Хорошо, что имеются несколько групп с разными мнениями.
Члены жюри ностальгировали. Марина Кулакова вспомнила те времена, когда она в одиночку устраивала поэтические фестивали, а Арсений Гончуков рассказал, как со своими единомышленниками читал стихи на стадионе “Динамо”. Сейчас пришло время творческих групп и объединений.
В целом фестиваль даже перевыполнил планы, которые ставили организаторы. Молодые авторы Нижнего смогли заявить о себе и в то же время получить хороший багаж критики и советов. III фестиваль “Молодой литератор” планируется провести на уровне Приволжского федерального округа.
КСТАТИ
Закончилось всё экстравагантно. Молодые литераторы
устроили арт-акцию “Заблудившийся трамвай” (на снимке): они читали свои
произведения в арендованном трамвае, который шёл по специально придуманному
маршруту. Пассажиров, правда, на остановках не собирали.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть