aif.ru counter
24

Сценарий нашли в магазине

Меньше слов - больше действия

ПЕРВАЯ картина будет снята по мотивам мистического романа “Изгнание из рая”. Продюсеры проекта Андрей Белый и Вадим Венидиктов наткнулись на книгу Елены Крюковой в магазине. Полистали, сюжет приглянулся. Они разыскали писательницу, предложили сотрудничество.

- Я чуть телефон из рук не выронила, - рассказывает Елена. - Отреагировала свое-образно: “Вы хотите снимать сериал? Тогда забудьте этот номер”. Роман “Изгнание из рая” вышел в 2002 году, за это время я простилась с маской игривой, остросюжетной, легко порхающей писательницы. Сейчас я хочу создавать серьёзные вещи.

Оказалось, что собираются снимать полнометражный художественный фильм с неплохим бюджетом, известными актёрами, на приличной студии. Елена согласилась.

Сначала Крюкова подписала договор на покупку прав на экранизацию книги, а вскоре взялась за написание сценария: продюсеры ознакомились с работами разных сценаристов и решили - лучше автор.

- Это немного сложно для меня, - делится писательница. - Пластика кино очень сильно отличается от литературы. В книге много размышлений, лирических отступлений, рефлексии. Сценарий должен быть, прежде всего, зрелищным, полным действия, движения. Здесь ни к чему много слов, нужны насыщенные и многоговорящие сцены. Как в театре.

В роли дьявола - однофамилица

ЕЛЕНУ Крюкову называют в Москве “замечательным материалом для киностудии”. У неё уже вышло в свет 15 книг стихов и прозы, а ещё 20 ждут своего часа. Художественный руководитель проекта Владимир Любомудров, который работает с Андроном Кончаловским, Никитой Михалковым, не поверил, что по её книгам никогда не снимали фильмы. И подчеркнул, что нужно с Еленой работать и дальше.

Так что нижегородка погрузилась в стихию кинематографа с головой. Вместе с режиссёром Эдуардом Реджеповым она подбирает актёров на кастинге. Елена раскрыла “АиФ-НН” секрет: главную роль дьяволицы-искусительницы исполнит Евгения Крюкова. Однофамилица.

Съёмки пройдут в Москве и Париже. Сейчас ведутся переговоры с европейскими инвесторами, которые поставили жёсткое условие: одну из главных ролей, юную француженку Изабель, должна играть малоизвестная французская актриса.

- Замечательно, если у фильма будет пёстрый состав, - считает автор сценария, - чтобы играли и маститые, и начинающие актёры.

Сейчас подготовительный этап фильма подходит к концу. Скоро начнутся съёмки. Но, как выяснилось, это не единственный кинопроект Елены Крюковой.

Картины «не для всех»

ВТОРОЕ предложение поступило от молодого режиссёра, выпускника римской школы кино Антона Дедикова, уроженца Нижнего Новгорода. Это будет короткометражка “Делириум”: священник бежит из монастыря и сразу же окунается в бушующий океан современной жизни. У него появляется спутник - мальчик лет десяти. Это не массовое кино, а авторская работа “не для всех”, которая готовится специально для фестиваля в Германии.

А ещё Елена Крюкова будет автором сценария художественно-документального фильма об отце Павле Флоренском, его нижегородских и костромских корнях, об изгнании на Соловки.

...Кроме фильмов, у Елены очень много литературно-художественных проектов, и как она всё успевает, не понимает даже муж, известный нижегородский художник Владимир Фуфачёв. Хотя признаёт: без этой бесконечной круговерти она просто не сможет.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

СПРАВКА «АиФ-НН»
ПО СЮЖЕТУ главный герой, молодой художник-самоучка Митя Морозов, приезжает в столицу из Сибири, поселяется в старой коммуналке и мечтает о славе и богатстве. Встреча с таинственной красавицей, рыжеволосой бестией с дьявольским огнём в зелёных глазах круто меняет его жизнь. Но за деньги и наслаждения придётся заплатить...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество