Примерное время чтения: 7 минут
115

Поддельных лекарств продается до 40 %

В России По информации пресс-службы ТПП Нижегородской области, 23 мая 2007 года в ТПП Нижегородской области прошла конференция «Контрафактная продукция в области лекарственных средств». Масштаб и причины «криминального» фармацевтического рынка обсуждали представители ТПП РФ, таможенных органов, прокуратуры, ГУВД Нижегородской области, ГУ МВД по ПФО, Нижегородского областного центра по контролю качества сертификации лекарственных средств, предприятий-производителей фармацевтической продукции и аптечных сетей Москвы и Нижнего Новгорода.

По официальным данным поддельных лекарств 0,4 %, по данным Международной ассоциации – до 40 %

Как сообщил директор департамента экономической безопасности ТПП РФ Николай Гетман, в 2006 году объем российского фармацевтического рынка составил 12,5 млрд. долларов. Вместе с тем, по его словам, отрасль постепенно приближается к наиболее «криминальным» отраслям мясной и рыбной промышленности по широте насыщения контрафактным товаром.

Николай Гетман также отметил, что эксперты расходятся во мнении о масштабах российского рынка фальсифицированной продукции. По информации Международной ассоциации производителей фармацевтической продукции, доля подделок на российском фармацевтическом рынке составляет 12-15% от объема лекарственных средств, а по некоторым видам продукции до 40%.

При этом по официальным данным Росздравнадзора России, объемы подделки составляют всего 0,4%. Таким образом, точную цифру назвать сложно. Проблему контрафактной продукции он объясняет рядом причин.

Отсутствует уголовная ответственность за изготовление и продажу подделок

Во-первых, присутствием на рынке большого числа оптовых фармацевтических компаний. По данным Росздравнадзора, сегодня насчитывается около 2,5 тысячи оптовых организаций, создавших многоступенчатую и неконтролируемую посредническую сеть движения лекарств от производителя до потребителя. Для сравнения: в Великобритании действуют всего 3 национальных дистрибьютера лекарственных средств, во Франции – 4.

Во-вторых, отсутствие контроля за реализацией лекарственных средств в розничной торговле. В стране насчитывается 19 тысяч аптек и около 50 тысяч аптечных киосков. Через эту широкую сеть розничной торговли лекарственными препаратами и идет реализация контрафактных и фальсифицированных лекарственных средств.

Третья причина – бесконтрольность лечебного процесса, на этой стадии контрафакт почти не выявляется, продаваемый непосредственно врачами доходит до пациентов.

Существует и законодательная причина – отсутствует уголовная и административная ответственность за изготовление, хранение и распространение фальсифицированных лекарственных средств. В настоящее время правонарушители привлекаются за иные составы преступления, такие как незаконное предпринимательство, мошенничество и др.

Еще одной причиной является простая процедура получения лицензии на изготовление и оптовую торговлю лекарственными средствами. ТПП РФ совместно с государственными органами подготовлены предложения об ужесточении выдачи лицензий, их отзыву. Также играет роль слабое участие правообладателей в защите от контрафакта продукции, боящихся потерять имидж. Ряд организаций создают собственные службы для сбора и изучения обращений по фактам контрафакта.

Председатель Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, ректор Российского государственного института интеллектуальной собственности Иван Близнец акцентировал внимание на разграничении понятий контрафакта, фальсификата и подделки. По его словам, в настоящее время преобладают фальсификат и подделки. Среди методов борьбы с ними - создание оригинальных упаковок, на которые также оформляются авторские права, охраняемые законом.

Вместе с тем, законодательство ужесточило меры, применяемые в этой области. В частности, к данной категории дел не применяется условно-досрочное освобождение, освобождение в зале суда, амнистия, но сами суды недостаточно используют эти механизмы. Поэтому в России всего 4 тысячи уголовных дел, по которым вынесены обвинительные приговоры. Между тем, потери, которые несут авторы и государство, значительны, а сфера авторских прав играет огромную роль в экономике любой страны. В валовом национальном продукте нашей страны авторские права занимают от 5 до 9%, что больше, чем в США дает сельское хозяйство и электронная промышленность.

При заказе лекарств через Интернет – контрафакт 50%

Д.м.н., менеджер по экспертизе контрафактной продукции компании «Санафи-авентис» Валентин Киселевич отметил, что проблема контрафакта особо остро стоит в регионах с недостаточным контролем со стороны правоохранительных органов. Так, к примеру, в большинстве развитых стран (Европа, Канада, Япония) контрафакт занимает менее 1% объема фармрынка, в Африке, части Азии и Латинской Америки - около 10-30 %. Кроме того, при заказе препаратов через Internet выявлено более 50 % случаев контрафакта.

По мнению консультанта генерального директора АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ Марины Бубновой, в области борьбы с контрафактом важным является непосредственная заинтересованность и участие производителя, управление им своей интеллектуальной собственностью. В связи со вступлением России в ВТО эта проблема только обострится.

Чаще всего поделывают антибиотики, обезболивающие, инсулин

В своем выступлении директор Нижегородского областного центра по контролю качества и сертификации лекарственных средств Ирина Спицкая рассказала о методах выявления контрафакта, отличиях ряда оригинальных лекарственных препаратов от поддельных, о технологиях, применяемых специалистами для определения поддельных товаров. По ее словам, фальсификаторы предпочитают подделывать хорошо известные, часто применяемые и не всегда дорогостоящие препараты: антибиотики, обезболивающие, инсулин и другие.

Распознать подделку потребитель лекарственной продукции самостоятельно не может - для определения фальсификата необходимы, в первую очередь, соответствующая профессиональная подготовка, опыт работы в области контроля качества лекарств, а также специальная информация для служебного пользования, применение специальных методик обнаружения фальсификатов с использованием специальных приспособлений и приборов.

Ирина Спицкая также дала несколько советов, следуя которым можно избежать некачественной покупки. Среди них - приобретать лекарственные средства в стационарных аптеках, где налажена система контроля за качеством реализуемой продукции; требовать у продавца выдачу кассового чека, который в дальнейшем, в случае каких-либо разбирательств, может являться доказательством факта покупки товара у данного продавца. В случае сомнения в доброкачественности приобретенного лекарственного средства потребитель должен обратиться к руководителю аптечного предприятия и ознакомиться с документами, подтверждающими соответствие качества реализуемого лекарственного средства. Также потребитель может обратиться в ГУЗ НОЦККСЛС, где серию препарата проверят по базе данных забракованных и фальсифицированных препаратов и сделают заключение о доброкачественности или подтвердят факт фальсификации.

Заместитель начальника отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Приволжской оперативной таможни Сергей Кожин предложил внести данные о товарных знаках лекарственных средств в реестр объектов интеллектуальной собственности. По его словам, на сегодняшний день в таможенном реестре зарегистрировано 850 товарных знаков, принадлежащих известным компаниям. Он также сообщил, что таможенные органы всегда готовы защитить исключительные права производителя на товарный знак. В 2006 году был прецедент по защите прав обладателя товарного знака «Левомеколь», принадлежащего компании «Нижфарм». Работники таможни дважды защищали этот товарный знак, напомнил Сергей Кожин.

В рамках конференции была организована выставка контрафактной продукции для выявления отличительных черт оригинальной продукции от поддельной.

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно