aif.ru counter
18

Открываем сезон пикников

Приготовление мяса на открытом огне или углях давно перестало быть чисто кулинарной манипуляцией. На первое место вышел сам ритуал - неспешные посиделки, костёр, хорошая компания. Для нас шашлык почти то же, что для японцев чай: не продукт, а церемония. Депутата Законодательного Собрания Нижегородской области Алексея Боброва можно с полным основанием назвать сенсеем шашлыков. На его даче площадка для барбекю играет практически ту же роль, что для японцев чайный домик. При этом оснащение почётного объекта соответствует профессиональному уровню. Вместительный мангал снабжён различными приспособлениями, даже вертел предусмотрен.

- В шашлыках главное сам процесс, - уверен Алексей Георгиевич. - В нашей семье по праздникам было принято собираться на природе. Мясо всегда готовил мой отец, получалось необыкновенно вкусно.

Любимая кулинарная церемония депутата - приготовление бараньей ноги на вертеле. Жарится мясо долго, можно отрезать куски по мере запекания и есть постепенно. И шашлык готовится, и гости при деле.

Мнение бывалого

На вкус и цвет товарищей нет, но к советам опытного шашлычника не грех прислушаться. Тем более что их не так много.

- Уксус в маринаде использовать не следует, так как он “убивает” мясо. Привычка добавлять уксус пришла из совет-ского общепита. Кислоту лили в мясо, чтоб обеспечить безопасность готового продукта, защитить от микробов.

- Соль и перец требуют осторожного отношения. Чуть-чуть переборщишь - и дело испорчено.

- Мангал должен быть большим. Только в этом случае обеспечивается ровный и мощный жар, и угли не успеют прогореть раньше, чем будет готово мясо.

- Если не уверены, что сумеете найти нормальные берёзовые дрова, лучше купите готовые угли.

- Самый вкусный шашлык - из баранины. Свинина слишком мягкая, не даёт нужного ощущения. Но если вы предпочитаете свинину, лучше брать нежирные куски. А уж что это будет: филей, окорок или шейка - не столь важно.

Кстати

По данным опроса, проведённого одним из информационных агентств, запах мяса, жарящегося на решётке, признан самым аппетитным среди всех других вкусных ароматов.

Рецепты от Боброва

Шашлыки из...

Продукты:

Свинина 600 г

5-6 луковиц

Майонез “Провансаль” 250 г

Кетчуп 100 г

Соль 1/2 ч. ложки

Перец чёрный молотый, готовая приправа для шашлыка

Приготовление:

Свинину нарезать кусочками примерно по 15 - 20 г, в глубокой чашке смешать с майонезом, кетчупом, специями. Накрыть крышкой и поставить в холодильник не меньше чем на 3 часа. Жарить на углях или на гриле.

Продукты:

Нежирная свинина 600 г

5-6 луковиц

Кефир 1 л

Соль, перец чёрный молотый, смесь восточных пряностей (готовая), кинза по вкусу

Приготовление:

Свинину нарезать кусочками примерно по 15 - 20 г. В эмалированной кастрюле или глиняном горшке выкладывать послойно: слой мяса, слой лука, нарезанного кольцами, слой кинзы, затем соль, перец чёрный молотый, смесь восточных пряностей. Залить всё кефиром, после чего продолжить наслоение: мясо, лук и так далее. Поставить в холодильник не меньше чем на 5 часов. Лучше всего, если на холоде шашлык проведёт сутки. Затем нанизать кусочки свинины на шампур, чередуя с репчатым луком, и жарить на углях или гриле. Время от времени поливать его кефиром, в котором шашлык мариновался.

Продукты:

Свинина (филе) - 750 г

Коричневый сахар - 130 г

Вода (кипящая) - 3 ст. ложки

Тёмный соевый соус - 1 ст. ложка

Устричный соус - 1 ст. ложка

Рисовое вино или сухой херес - 2 ст. ложки

Кунжутное масло - 1 ч. ложка

Морская соль - 1/2 ч. ложки

Приготовление:

Возьмите для шашлыка свиное филе и нарежьте его длинными ломтиками. Растворите сахар в горячей воде и добавьте остальные ингредиенты соуса. Слегка остудите полученную смесь и залейте ей мясо. Оставьте на 8 часов, периодически помешивая. Выньте свинину, обсушите, а маринад сохраните. Насадите мясо на шампуры и запекайте на мангале или гриле в течение 8 минут, поливая оставшимся маринадом.

Продукты:

Баранина (филе) - 400 г

Соль - 1 ч. ложка

Перец красный молотый - 1 ч. ложка

Сладкая горчица - 2 ст. ложки

Соевый соус - 1 ст. ложка

Растительное масло - 1 ст. ложка

Лимон (сок) - 1 шт.

Кинза (измельчённая) - 1 ст. ложка

Соль - 1/2 ч. ложки

Чеснок (измельчённый) - 1 зубчик

Приготовление:

В глубокой чашке соединить горчицу, соевый соус, растительное масло, лимонный сок, зелень, соль и чеснок. Выложить туда мясо, мариновать не менее получаса. Нанизать на шампуры, готовить на мангале или на гриле.

Продукты:

Баранина (задняя часть) - 800 г

Йогурт нежирный без фруктов - 50 г

Томатная паста (или кетчуп) - 1 ст. ложка

Масло подсолнечное - 1 ст. ложка

Соль - 1 ч. ложка

Перец красный молотый - 1 ч. ложка

Приготовление:

Для маринада смешать все компоненты в однородную массу, положить мясо и оставить на двенадцать часов. Затем нанизать на шампуры и жарить на углях или на гриле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество