До сих пор не утихают споры о роли негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и управляющих компаний (УК). Застрахованные опасаются, что деньги, переведённые из государственной структуры в частную, бесследно исчезнут.
В отделении ПФР по Нижегородской области объяснили, что негосударственные пенсионные фонды назначают и выплачивают только накопительную часть трудовой пенсии. При этом базовая и страховая части по-прежнему назначаются Пенсионным фондом РФ. НПФ, как и государственный фонд, инвестирует пенсионные накопления не самостоятельно, а через управляющую компанию. ПФР контролирует деятельность негосударственных пенсионных фондов. Однако за сохранность накопительной части пенсии, переданной в НПФ, государство не отвечает. Государственное воздействие на НПФ носит в первую очередь профилактический характер.
Впрочем, не обязательно передавать свои средства в НПФ. Можно оставить их в ПФР, но при этом выбрать управляющую компанию. УК занимается непосредственным инвестированием пенсионных накоплений. Государственная управляющая компания имеет право вкладывать средства только в государственные ценные и ипотечные бумаги. Частные управляющие компании более свободны в выборе. Они могут инвестировать в акции и облигации предприятий, паи инвестиционных фондов. Некоторые компании предлагают несколько вариантов инвестирования. Важно, что выплата накопительной части по-прежнему останется в ведении Пенсионного фонда РФ. Однако риски, связанные с рыночными колебаниями цен, лежат исключительно на застрахованном лице. Иными словами, при такой схеме накопительная часть не пропадёт. Но вот принесёт ли она доход - это уже зависит только от выбора самого застрахованного.
МНЕНИЯ
Депутат Законодательного собрания Александр Тимофеев:
- Я оставил накопительную часть пенсии в Пенсионном фонде РФ. Считаю, что на сегодняшний день вкладывать средства в государственные структуры наименее рискованно, хотя процент дохода там ниже. Возможно, есть частные управляющие компании или фонды, способные успешно конкурировать с государством. Однако ещё не накоплен достаточный опыт работы с ними. Вот лет через пять-шесть можно будет судить более предметно.
Председатель комиссии ЗСНО по регламенту и депутатской этике Владислав Егоров:
- По умолчанию моими пенсионными накоплениями распоряжается ПФР РФ. У меня, как и у многих других “молчунов”, нет достаточного доверия к той системе, которую государство сейчас пытается выстроить в сфере пенсионного обеспечения. Отсутствие чётких правил, установленных на долгосрочную перспективу, тормозит развитие как государственных, так и частных управляющих компаний. Появляется соблазн получить сиюминутную прибыль.
Депутат ЗСНО Роман Антонов:
- Накопительная часть моей пенсии находится в ПФР РФ. О деятельности негосударственных пенсионных фондов очень мало информации. Имеет значение и тот факт, что в недавнем прошлом некие частные финансовые структуры, подобные “МММ”, подорвали доверие населения. В первую очередь людям необходимы государственные гарантии сохранности средств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть