Примерное время чтения: 5 минут
55

Строительство в беспамятстве?

Крупный пожар в начале недели практически лишил город исторического и архитектурного памятника – Дома Клочковой на Варварке. Ситуация вокруг здания получилась запутанной, а, следовательно, и виновных найти непросто.

Скорее всего, причина пожара была заурядна: здание в силу разбирательств чиновников и бизнесменов оказалось бесхозным. А где бесхозное помещение, там, соответственно, появляются самодеятельные «жильцы» - бомжи. Но, понятно, что не их, а именно тех, кто виновен в бесхозности памятника, нужно считать главной причиной драматичного происшествия для города.

Напомним, здание должны были перевезти в комплекс памятников архитектуры и быта народов Поволжья на Щелоковском хуторе, а затем реконструировать. Стоимость же переноса оценена в сумму от 3 до 5 млн. рублей. Осуществить перенос памятника должна была фирма «Абрис», получившая землю под зданием под застройку. Фирма расселила жителей, но не охраняла объект, построенный в 1837 году архитектором Кизеветтором  (а проект здания утверждал сам Николай I), как того требует законодательство.

Руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Виталий Колесников заметил, что пожар мог бы быть выгоден застройщику. Перенос здания, как уже, сказано, требует серьезных затрат.

Однако, бесхозность здания не возникла бы, как нетрудно предположить, без попустительства чиновников. Проконтролировать состояние объекта, временно находящегося у строителей и спросить с них за отсутствие охраны – было бы закономерно. Однако этого не случилось – и случился пожар.

Председатель комитета по жилищной политике и градостроительству Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель проекта «Старый Нижний» Александр Сериков подал заявлении е в прокуратуру.

Вновь включенным в списки памятников архитектуры Дом Клочковой именуется после того, как для переноса здания пришлось осуществить ряд формальностей. Поскольку перенос памятников архитектуры запрещен, его временно исключили из разряда памятников, а потом внесли вновь.

Между тем, заместитель заведующего международной кафедрой ЮНЕСКО Татьяна Виноградова в ходе открытых  слушаний по проблеме охраны объектов культурного наследия, прошедших в ЗНСО 19 апреля, сообщила, что Дом Клочковой, предполагалось внести в экскурсионный тур,  прежде всего по пушкинским местам (дом построен в год смерти Александра Пушкина).

На состоявшихся слушаниях «Проблемы государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области», инициированных депутатом Сериковым,  законодатели Нижегородской области  заслушали доклад  председателя комитета по жилищной политике и градостроительству Законодательного собрания Нижегородской области, руководителя проекта «Старый Нижний» Александра Серикова о подготовке ко второму чтению областного закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Нижегородской области». 

Рассмотрение данного законопроекта во втором чтении запланировано на майском заседании Законодательного Собрания.

По итогам слушаний законодательному и исполнительному органам власти региона рекомендовано обратиться к Президенту и Правительству РФ с ходатайством об ускорении разработки и утверждении подзаконных актов к Федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Было сказано, что значительную проблему в сфере государственной охраны объектов культурного наследия составляет отсутствие подзаконных актов. Федеральным законом предусмотрены 12 актов, которые должны быть приняты правительством РФ. Однако в настоящее время не утвержден ни один из них, что в значительной степени тормозит развитие охраны объектов культурного наследия.

Из всего произошедшего напрашивается грустный вывод: по поводу градостроительной политики властей уверенности в ответственности за сохранение нижегородского культурного и архитектурного наследия вряд ли у кого-то прибавилось. Полагаться на заботу о культуре и истории родного края со стороны коммерсантов и строителей приходится еще меньше.

Не самую большую обеспокоенность чиновников судьбами исторического наследия Нижнего доказывает и тот факт, что в списке зданий ветхого фонда, подлежащих, согласно постановлению Городской думы Нижнего Новгорода, сносу (копия списка имеется в редакции), оказались и 18 памятников архитектуры. Вряд ли администрация города во главе с мэром, внесшим этот законопроект в Гордуму и депутаты Гордумы, обсудившие и принявшие его, были не в курсе. Как это расценить? Строим в беспамятстве? Будут ли благодарны нам дети за бесконечные офисные и торгово-развлекательные центры?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно