В Законодательном Собрании состоялись открытые депутатские слушания по теме «Проблемы государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области». Инициатор проведения слушаний – председатель комитета по жилищной политике и градостроительству областного парламента Александр Сериков (фракция «Единая Россия»).
В мероприятии также приняли участие руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Виталий Колесников, профессор ННГАСУ, заместитель заведующего международной кафедрой ЮНЕСКО Татьяна Виноградова, представители общественности.
В ходе мероприятия был заслушан доклад Александра Серикова о подготовке ко второму чтению областного закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Нижегородской области».
Рассмотрение данного законопроекта во втором чтении запланировано на майском заседании Законодательного Собрания. По словам Александра Серикова, при работе над документом депутаты областного парламента совместно с представителями правительства рассмотрят все предложения и замечания, поступившие в ходе депутатских слушаний.
По итогам слушаний приняты рекомендации, которые будут направлены в адрес Законодательного Собрания, правительства области и органов местного самоуправления. В частности, законодательному и исполнительному органам власти рекомендовано обратиться к Президенту и правительству РФ с ходатайством об ускорении разработки и утверждении подзаконных актов к Федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Было сказано, что значительную проблему в сфере государственной охраны объектов культурного наследия составляет отсутствие подзаконных актов. Федеральным законом предусмотрены 12 актов, которые должны быть приняты правительством РФ. Однако в настоящее время не утвержден ни один из них, что в значительной степени тормозит развитие охраны объектов культурного наследия.
Также правительству региона рекомендовано разработать ряд областных целевых программ, направленных на сохранение исторических поселений области, и ряд других мероприятий. Помимо этого участники слушаний обсудили актуальные проблемы государственной охраны объектов культурного наследия и пути их решения, концепцию градостроительного развития исторической части Нижнего Новгорода и ряд других вопросов.
По мнению Александра Серикова, «проведение слушаний позволило приблизиться к принятию решения в вопросе сохранения объектов культурного наследия, приемлемого для всех: жителей, застройщиков, властей».
Смотрите также:
- Нижегородские парламентарии предлагают компенсировать затраты частных собственников на сохранение исторических памятников →
- В Нижегородской области началась реализация проекта по восстановлению и реставрации памятников истории и культуры →
- Завтра депутаты и чиновники будут обсуждать тему сохранения исторического центра Нижнего →
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть