Но грустная нота вскоре уступила место живому обсуждению насущных для города проблем.
Без дискуссий
БЫСТРО и практически без прений было принято положение о внеочередном предоставлении жилья семьям, в которых рождаются одновременно трое и более детей (подробности - на с. 2 “Вестника городской Думы”). Но депутаты отметили, что неплохо бы предусмотреть в дальнейшем аналогичные меры социальной поддержки тех нижегородцев, у кого родились двойняшки. В прошлом году такое событие случилось в 132 семьях. Цена вопроса - порядка 600 млн рублей в год. Пока у города таких денег в бюджете нет.
Легко прошёл утверждение и герб Нижнего Новгорода (подробности - на с. 3 “Вестника городской Думы”). Все баталии на его счёт уже отгремели на думских комиссиях. Единственное уточнение, которое потребовалось депутатам, - нельзя ли написать на гербе название города и дату основания. Но оказалось, что никаких цифр и букв на графическом символе быть не должно.
Внесены изменения в положение о целевом бюджетном инвестиционном фонде. У него появилась новая статья дохода - от аренды рекламных мест в городе.
Футбол как политика
БУРНОЕ обсуждение вызвал календарный план спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и организационных мероприятий.
- Входят ли в перечень спортивных мероприятий те, которые проводятся академией футбола Егорова? - спрашивал депутат Алексей Гойхман. - Футбол сегодня - это не спорт, а вопрос политический. У нас в городе он не на должном уровне.
- Академию Егорова всё время поддерживает администрация Нижнего Новгорода, - пояснил председатель городского комитета по спорту, физкультуре и туризму Юрий Круглов. - В расходной части бюджета её финансирование предусмотрено. В текущем году академия выставит команду для соревнования в третьей лиге.
- Меня больше волнуют не соревнования, а досуг тех неорганизованных детей, которые в секциях не занимаются, - выступила заместитель председателя городской Думы Ольга Балакина. - Достаточно ли в планах мероприятий для них?
- На наших стадионах мы проводим турниры по мини-футболу для дворовых команд, - поведал Юрий Круглов. - В прошлом году в них участвовало около 600 ребят. Хочется сказать несколько добрых слов в адрес депутатов городской Думы. Многие из них помогают проводить турниры. Например, депутат Василий Пушкин - школьную эстафету в Автозаводском районе, Алексей Гойхман - соревнования по спортивному ориентированию.
Почему не спросили?
ЖАРКИМИ были дебаты по поводу плана благоустройства и озеленения Нижнего Новгорода, представленного городской администрацией.
- Кто принимает решение, какие улицы или дворы нужно ремонтировать? - такой вопрос задал заместитель председателя комиссии по транспорту и связи Виктор Кузнецов.
- Почему не посоветовались с депутатами? Мы же знаем, что творится у нас в округах, - поддержал коллегу Александр Бочкарёв.
А депутаты Ольга Шумакова и Юрий Ежов возмутились тем, что, несмотря на обещания, городская администрация не включила в план ремонт разбитой улицы Агрономической. Им в очередной раз пообещали, что при наличии дополнительных средств улицу всё же отремонтируют.
Поднимался вопрос и о вырубке деревьев без согласия жителей. В частности, на бульваре 60 лет Октября спилили взрослые берёзы и на их место высадили саженцы-прутики каштанов. Они частью не прижились, частью были выдернуты, поломаны местными жителями. Как заявил депутат Бочкарёв, “в знак протеста”.
- Благоустройство города - вопрос культуры людей, которые в нём живут, - подчеркнул Вадим Булавинов. - Нужно относиться ко всему бережно. А не ломать и не мусорить. Даже в знак протеста.
Очень важную проблему затронул в своём выступлении депутат Вячеслав Растеряев. По его мнению, давно пора отказаться от использования на городских дорогах песко-соляной смеси, которая к тому же забивает ливневую канализацию. Надо переходить на использование химреагентов, как в Москве. Переговоры об этом уже ведутся.
Штраф за помеху
В ХОДЕ заседания было одобрено несколько законодательных инициатив для обращения в ОЗС. Одна из них касалась внесения изменений в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях. Предлагается предусмотреть штрафы для владельцев машин, мешающих подъезду мусоровозов к мусорным бакам. Фиксировать нарушения будут инспекторы административно-технической инспекции (АТИ) при помощи цифровых фотоаппаратов.
Вторая законодательная инициатива, предложенная председателем постоянной комиссии городской Думы по законности, правопорядку, регламенту и депутатской этике Владимиром Шаниным, касалась внесения дополнений в Жилищный кодекс РФ. До 1 марта 2005 года многодетные семьи и одинокие матери имели право на первоочередное улучшение жилищных условий. А с введением в действие ЖК они это право потеряли. Депутаты нижегородской гордумы предлагают эту несправедливость устранить.
Поднимем кубки!
ЗАВЕРШИЛОСЬ заседание городской Думы торжественным вручением наград депутатам-спортсменам.
- Команда городской Думы заняла второе место в турнире на призы газеты “Известия” по мини-футболу, - заявил спикер городского парламента Иван Карнилин. - Разрешите вручить кубок капитану команды - депутату городской Думы Олегу Кондрашову.
А также - кубок за участие в хоккейном матче между командой нижегородских силовых структур “Динамо” и командой органов власти города и области заместителю председателя городской Думы, председателю городской федерации хоккея Андрею Осипенко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть