aif.ru counter
13

Панно из Семёнова станет визитной карточкой Москвы

Рябина вместо мавзолея

НА панно изображён Московский Кремль, слева от него - храм Христа Спасителя, справа - собор Василия Блаженного. Всё как в действительности. Заказчиком этой работы стали москвичи.

В столице открылся торговый комплекс народных промыслов России, где свои работы представляют более трёхсот предприятий страны. И по мысли руководителей этого центра, именно произведение “Хохломской росписи” должно стать его визитной карточкой. В отличие от других экспонатов оно будет выставлено не на продажу, а для красоты.

Интересно, что вначале даже сами заказчики не совсем понимали, что они хотят видеть в конечном результате. Единственное, просили, чтобы на картине не было... мавзолея. Его семёновские мастера “спрятали” за рябиной.

- Мы долго спорили по поводу того, что и как должно быть изображено на панно, - говорит главный художник “Хохломской росписи” Валентина Дашкова. - Но в итоге пришли к мнению: на панно не должно быть посторонних цветов. Только исконные хохломские - черный, золотой, красный.

Работали десять художников

ПО словам Валентины Дашковой, работ такого большого объёма на предприятии ещё не было. Ведь длина панно, состоящего из трёх щитов, составляет 5,4 м, а высота - 2,15. Работать с древесиной начали в ноябре прошлого года, а непосредственно расписывать - в январе.

- Никогда над одним произведением не корпели сразу десять художников, - рассказывает Валентина Семёновна. - Расписывали лёжа и полулёжа, выводили каждую деталь!

А вот о стоимости панно главный художник сказать пока ничего не может. Но на вопрос, стоит ли оно 100 тысяч рублей, отвечает, что больше. Когда корреспондент “АиФ-НН” поднял цифру до полумиллиона, объяснила, что пока сказать трудно - ещё не посчитали, сколько часов было потрачено на различные работы.

Москвичи, думается, за ценой не постоят. Они, кстати, на днях приезжали в Семёнов и были потрясены увиденным. Никто из них и не предполагал, что такое произведение можно выполнить всего в трёх цветах.

Покупатели должны знать мастеров

“ХОХЛОМСКАЯ роспись”, как и другие предприятия народных промыслов, освобождена от ряда налогов, поскольку все работы регистрируются как художественные произведения. Но выживать во многом позволяют именно заказы, подобные московскому.

- У нас уже поставлена продажа различных изделий через Интернет, заказывают из разных уголков мира, - продолжает Валентина Дашкова. - Иногда богатые люди просят выполнить очень трудоёмкую работу. Мы называем соответствующие цены, думая, что откажутся. Так нет, берут!

Семёновское предприятие планирует открыть в московском торговом комплексе ремёсел свою точку. Продаваться там будут не рядовые известные всем товары, а коллекционные авторские изделия. Потребитель должен знать своего мастера, его индивидуальный стиль.

Фото автора

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах