Примерное время чтения: 4 минуты
65

Война за воду и тепло

“АиФ-НН” уже рассказывал о случаях в Чкаловском районе области, где закрылись котельные и жители вынуждены были строить в собственных домах русские печи, чтобы элементарно согреться (№ 43, 25 - 31 октября 2006 года). Весна принесла тепло, но похожие проблемы продолжают возникать в губернии. Теперь уже в Кстовском районе.

Гробовые деньги

- РАНЬШЕ у всех семи домов было центральное отопление, - рассказывает жительница села Вера Бреус. - А в прошлом году сельсовет решил перевести нас на газовое. В двух домах котлы установили, а мы, увидев, как соседи мучаются, не хотим такого же!

Газовые котлы - отечественного производства. По словам жителей, они не только не грели зимой, но после их установки... пропала горячая вода. Мыться приходится в тазиках. А плата за такие “удобства” немаленькая.

- У меня пенсия две с половиной тысячи рублей, - причитает пенсионерка Таисия Вишнякова. - Так у меня из-за этого проклятого котла пятьсот рублей каждый месяц сгорает!

Оборудование, к слову, людям пришлось приобретать за свой счёт. Кто поставил импортные котлы, те проблем не знают. У остальных беда. Но многие не могут найти восемь тысяч рублей даже на отечественный. Старики подумывают о том, чтобы снимать гробовые деньги.

- Нас же запугивают, говорят, что все услуги отрубят, если не согласимся на установку, - вступает в разговор Людмила Мошкова. - Когда из ближнеборисовской администрации приезжали нас уговаривать, даже милиционеров с собой взяли!

Не дойти бы до рукопашной

У ГЛАВЫ администрации Валерия Юданова, понятно, другое мнение. По его словам, переход на газовое отопление, во-первых, экономически выгоден, а во-вторых, пойдёт на благо людей. Тепло в домах будет всегда. А население, естественно, никто никогда не запугивал. Во всяком случае, милиция в день собрания приезжала в Вязовку по своим делам - местному почтальону пробили голову.

Мы попытались найти точки соприкосновения между жителями и главой, для чего уговорили последнего приехать в Вязовку. Однако диалога не получилось. Юданов показывал списки, в которых пятьдесят процентов населения высказались за установку котлов. Жители предоставили в редакцию свои списки, в которых большинство проголосовало против.

В конфликт вмешались и те, кто остался доволен новой системой отопления.

- Вас, тех, кто против, остались единицы! Большинство страдать не должно! - кричали те, кто “за”.

Дело едва не дошло до рукопашной, но закончилось хоть и взаимными, но негрубыми оскорблениями. А Юданов даже собрался подавать в суд на одну из женщин за публичную клевету - она обвинила его в краже миллиона рублей.

Жители, кстати, писали жалобу в Кстовскую городскую прокуратуру. В ответе есть строчки о том, что коммунальные услуги населению обязаны предоставлять в полном объёме и бесперебойно. Но конфликта это не разрешило. Отчаявшиеся обратились со своей бедой к губернатору Валерию Шанцеву. Теперь ждут реакции главы области.

КОМПЕТЕНТНО
Юрисконсульт Нижегородского фонда поддержки гражданских инициатив Ольга Годзевич:

- Прокуратура правильно разъяснила, что подача коммунальных услуг должна осуществляться бесперебойно. Особенно если население исправно платит за них. Никто не имеет права отключать людям тепло, воду и заставлять переходить на индивидуальное отопление, тем более за их же счёт. Если на жителей домов действительно оказывается какое-либо давление, они вправе обратиться в областную прокуратуру, а потом и ещё выше - в Генеральную. В заявлении стоит обязательно сослаться на ст. 7 ФЗ “О Прокуратуре РФ” и написать следующее: “Просим не осуществлять пересылку нашей жалобы в нижестоящую инстанцию в связи с тем, что Кстовской городской прокуратурой проблема рассмотрена, но ответ нас не устраивает, так как реально прокурорской проверки не проводилось”.

Фото автора

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно