Меняется порядок финансирования программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Если раньше с уполномоченной организацией заключался один контракт, то теперь их будет пять. Причём четыре из них предусматривают адресную персонифицированную поддержку определённых категорий пациентов.
В число “приоритетных льготников” вошли больные сахарным диабетом (нуждающиеся в инсулине), рассеянным склерозом, гемофилией и некоторыми злокачественными новообразованиями. На них уходит до 35 процентов всех средств, расходуемых по программе ДЛО. По словам заместителя исполнительного директора территориального фонда ОМС по Нижегородской области Владимира Клименко, у нас немало пациентов, которым для спасения жизни требуется лекарств на сумму 170 тысяч рублей ежемесячно. Инвалидам же с другими диагнозами достанется в среднем по 220 рублей. Общая сумма выделенных средств вроде и не уменьшена, зато распределение сильно изменяется.
Но это ещё не всё. С 1 января вступили в действие новые правила выписки льготных лекарств. Раньше лечащие доктора руководствовались специальным Перечнем препаратов для бесплатной выписки. Сейчас во главу угла ставятся федеральные стандарты лечения: если указано, что при такой-то болезни положено такое-то лекарство, то выписать другое проблематично. Некоторых недугов в федеральных стандартах вообще не предусмотрено. Так, например, в списках не значится гипертоническая болезнь. Пока пациентам выписывают лекарства на основании перечня, но что будет дальше?
Владимир Клименко заверил, что льготников без лекарств не оставят. Что руководству федерального фонда уже направлено обращение о разработке стандартов на “забытые” заболевания. Что есть ещё рычаги воздействия на столичные структуры и финансирование может быть увеличено. В общем, нижегородский ТФОМС сдаваться не намерен. Пока же слабым утешением для льготников может быть тот факт, что сумма 220 рублей - величина рекомендательная, а не обязательная. И ограничивать право на лечение никто не вправе.
В ТО ЖЕ
ВРЕМЯ:
Губернатор Нижегородской области Валерий
Шанцев распорядился установить бесплатный проезд для льготников на
пригородных автобусных маршрутах с 1 апреля 2007 года по 1 октября 2007 года.
Ранее для льготников на дачный период действовала 50-процентная скидка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть