aif.ru counter
50

Постные деликатесы

Рассольник

Полстакана перловой крупы замочить в воде на пару часов. Затем поставить на огонь, добавив мелко нарезанную луковицу и пучок сушёной зелени. Когда крупа станет мягкой, вынуть зелень. Добавить нарезанный кубиками картофель (примерно 4 - 5 штук), натёртую на крупной тёрке морковку, два нарезанных кружочками солёных огурца, лавровый лист и 5 - 6 горошин чёрного перца. Когда всё закипит, положить в суп целую нечищеную, но хорошо промытую луковицу. При желании можно долить немного огуречного рассола, но следите, чтобы не пересолить. Когда суп будет готов, вынуть из него луковицу.

Суп с зелёным горошком

7 - 8 картофелин нарезать кубиками, нашинковать одну морковку, цветную капусту (можно замороженную) разобрать на мелкие кочешки. Опустить подготовленные овощи в кипящую подсолённую воду. Положить туда же целиковую луковицу. Варить примерно 10 минут. Затем добавить зелёный горошек (одна четырёхсотграммовая банка) вместе с жидкостью, а луковицу вынуть. Посыпать мелко порубленной зеленью.  

Фаршированный перец

Можно использовать замороженный перец. Размораживать его перед приготовлением не требуется. Постный фарш может быть овощным, грибным или... макаронным.

Для приготовления овощной начинки используют лук, морковь, помидоры и отварной рис. Вкусно получается, если заполнить перцы рисом с грибами. Но самое оригинальное - начинить перец отварной лапшой. Сейчас в продаже есть макаронные изделия для тех, кто постится. В отварные макароны нужно добавить специй по вкусу или готовую приправу для макарон. Перцы, нафаршированные лапшой, складывают в огнеупорную посуду, заливают огуречным рассолом (не переборщить) и отправляют в духовку. Перед подачей сверху посыпают зеленью.

На третье

Капустник или булочки

В стакане тёплой воды развести 30 граммов дрожжей, половину чайной ложки соли и столовую ложку сахарного песка. Хорошо размешать, затем постепенно добавить 3 стакана муки. Тщательно вымесить и добавить 3 столовые ложки растительного масла без запаха. Снова вымесить. Половину небольшого кочана капусты нашинковать соломкой и смешать с готовым тестом. При необходимости добавить ещё муки. Вымесить всё на деревянной доске, чтоб тесто стало воздушным. Главный секрет успеха - тщательное промешивание. Затем поставить в тёплое место для брожения на полтора-два часа. Выпекать в разогретой духовке около получаса. Горячий капустник смазать постным маслом и накрыть полотенцем минут на двадцать.

Такое же тесто можно использовать и для приготовления плюшек или сладких булочек. Тогда в него добавляют изюм и курагу. Очень вкусно получается, если положить в тесто кокосовую стружку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество