aif.ru counter
10

Война с мёртвыми

В отличие от нашумевшего переноса памятника советским солдатам с площади Тынисмяги в Таллине у нас скорее имеет место банальная уголовщина.

Первый эпизод варварства произошёл на кладбище “Марьина роща” (Советский район Нижнего Новгорода). В ночь с 1 на 2 мая с памятника воинам Великой Отечественной войны на братской могиле неизвестные содрали листы из нержавеющей стали.

По факту случившегося было немедленно возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ (“Кража”). И уже 2 мая сотрудники Советского РОВД задержали подозреваемого в краже 7 листов нержавейки, каждый из которых весил 16 килограммов. Им оказался ранее трижды судимый 28-летний нижегородец. Как выяснилось, идеологические мотивы в его действиях отсутствовали начисто. Молодой человек без тени смущения пояснил, что начал “раздевать” памятник ещё 29 апреля и потихоньку носил нержавейку в близлежащий пункт металлолома.

В Дзержинске аналогичное событие случилось предположительно в ночь со 2 на 3 мая. Здесь с мемориала памяти на площади Героев были похищены 15 металлических табличек с именами воинов и две капсулы с землёй городов-героев. В администрации города склонны квалифицировать происшедшее как результат деятельности вандалов. Однако стоит принять во внимание, что всё похищенное также было изготовлено из цветмета.

Полностью привести в порядок осквернённые памятники до 9 Мая не удастся. Это обещают сделать только к 22 июня, а ко Дню Победы поставить временные.

 

В ТЕМУ

Около трёх лет назад в Нижегородском кремле у истребителя Ла-7 сборщики цветмета срезали алюминиевую стойку шасси и утащили вместе с задним колесом. Некоторое время, пока на заводе “Сокол” не изготовили новые детали, самолёт стоял на свое-образном металлическом костыле.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах