«Ведь дело в том, что не нужно традиционно все проблемы возлагать на мэра, губернатора, президента… Ведь в каждом районе прошли тендеры дорожных служб. Кто-то выигрывал. Но если на Автозаводе и Сормово, например, ездить было можно и работу коммунальщиков было видно, то, Советскому району мы за пятницу и псоледующие дни ставим суровую «двойку», - сказал начальник отделения пропаганды УГИБДД ГУВД по Нижегородской области Игорь Михайлушкин.
А это не просто затрудненность движения, подчеркнул он. За выходные в Советском районе произошло 4 наезда на пешехода, в первую очередь, по причине гололеда.
По информации читательницы «АиФ-НН.RU» Марии, на ул. Суслова чуть не случилась страшная трагедия: водитель КАМАЗа, понимая, что уже не может справиться с заблокировавшимися колесами и остановиться на красный сигнал светофор, попытался предупредить идущих на свой зеленый пешеходов резким и долгим звуковым сигналом. Как подтвердили в УГИБДД, подобных ситуаций, когда водители из-за плохо подготовленной скользкой дороги выкатывались на пешеходные переходы, на места посадки в трамвай, зафиксировано много и в Советском, и в Нижегородском (где также низкое качество дорожных работ) районах.
Сотрудники УГИБДД просят и пешеходов быть внимательней, не рассчитывая, что зеленый свет – гарантия его безопасности.
Тяжелая ситуация сложилась и на магистральных трассах. ДТП на реке Сура в Воротынском районе парализовало движение по трассе М-7 Москва – Казань.
«Мы знаем проблемные подъемы, такие как у поселка Ветчак на М-7, Теплая гора, Мызинский и другие, стараемся и предупредить водителей и обеспечить возможность подъема большегрузных автомобилей с помощью тягачей», - прокомментировал начальник отделения пропаганды УГИБДД. – Но ведь если один водитель подстраховывается, и не то, что хорошую резину, цепи надевает на колеса, то другой беспечно пытается поднять свою фуру на всесезонной резине. А это 40 тонн!».
«Техника работает на самых проблемных местах. Наших сил тоже не хватает. В пятницу Управление разошлось домой за полночь. В выходные мы смогли избежать серьезных проблем на Мызинском мосту, где могло все движение встать, развернуло фуру у Федяково, перекрыла всю трассу, - добавил Игорь Михайлушкин. – Но на наш взгляд, многих проблем можно было бы избежать, если б работа коммунальщиков была эффективнее».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть