НИЖЕГОРОДСКАЯ область была единственным регионом, где до последнего сопротивлялись эксперименту (“АиФ-НН” № 11, 15 - 21 марта 2006 года). Недавно на выездном совещании Совета ректоров РФ в Нижнем Новгороде также остро обсуждали проблемы госэкзамена (“АиФ-НН” № 4, 24 - 30 января). Отрицательно высказался губернатор Валерий Шанцев, сравнив ЕГЭ с экзаменами на водительские права: ответ известен, вызубрил - сдал. Совет ректоров РФ поднял серьёзную проблему - низкий уровень ЕГЭ не только для технических, но и для гуманитарных факультетов.
Однако сторонники законопроекта считают, что система единого госэкзамена должна помочь талантливым сельским ребятам, которые не имеют возможности оплачивать подготовительные курсы, обучение в престижных институтах. Поэтому повысить уровень сложно, так как не все справятся. Впрочем, был найден некий компромисс.
- Вокруг закона развернулась широкая дискуссия, - подчёркивает председатель Комитета Госдумы по науке и образованию Николай Булаев. - Стоит отметить, что внесено множество изменений: во-первых, расширена возможность поступления в вузы через олимпиады; во-вторых, высшая школа вправе вводить дополнительный экзамен по специальности.
Исключительно тестовая система, на которой был построен экспериментальный госэкзамен, не позволяет адекватно оценить потенциал и уровень знаний учеников. Поэтому положению поможет комбинированное испытание (тест и классический экзамен). Правда, дополнительные вступительные экзамены разрешат проводить только крупным вузам страны. Перечень таких вузов и специальностей утверждается Правительством РФ.
- Нижегородская область плавно перейдёт на ЕГЭ, поэтапно, - говорит Сергей Наумов. - Разумеется, в системе единого госэкзамена много спорных моментов. Но мы добились главного - сейчас его структура сильно усовершенствована, уровень значительно выше, чем был в экспериментальный период. И это действительно достижение Нижегородской области.
Время свыкнуться с мыслью о нововведении ещё есть - переучиваться мы будем только к 2009 году.
КСТАТИ
Вне конкурса в вузы смогут поступать:
- дети-сироты;
- дети, оставшиеся без попечения родителей;
- дети-инвалиды I и II групп;
- граждане в возрасте до 20 лет, если они имеют только одного родителя-инвалида I группы;
- если доход семьи ниже прожиточного минимума;
- участники боевых действий;
- уволенные с военной службы, поступающие в военные профессиональные образовательные учреждения по рекомендации командиров воинских частей;
- чемпионы и призёры Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр;
- дети военнослужащих, погибших при исполнении воинских обязанностей;
- победители и призёры заключительного этапа всероссийских школьных олимпиад, члены сборных команд РФ, которые участвовали в международных олимпиадах.
Не предусмотрены льготы при поступлении в вузы для школьников-медалистов.
Мнение эксперта
Научный руководитель Института развития образования, доктор экономических наук, профессор Евгений Сабуров (Москва):
- МНОГИЕ в штыки встретили появление ЕГЭ. Дескать, это противоречит нашей духовности. Но сейчас в России происходит переход на международную практику единых госэкзаменов. Я считаю, что в настоящее время вступительные испытания - это лотерея, у ЕГЭ правила намного проще и прозрачнее. Многие родители уже поняли, что детей теперь будут оценивать объективно.
Я понимаю, почему вузы выступают против ЕГЭ. Они не хотят упускать из рук такую приятную вещь, как вступительные экзамены, на которых можно творить, что хочешь. Я считаю, что ЕГЭ будет бороться с коррупцией и поможет систематизировать знания учащихся для дальнейшей учёбы.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ, Коллаж Марины ЗУЕВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть