aif.ru counter
40

В субботу 50 ОМОНовцев разогнали митинг против роста тарифов на ЖКУ

Сегодня депутат Законодательного Собрания Нижегородской области IV созыва, секретарь Комитета НРО КПРФВладислав Егоров направил депутатское обращение

Полномочному представителю Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александру Коновалову в связи с конфликтом с нижегородскими правоохранительными органами, возникшим в ходе митинга против роста тарифов на ЖКУ и антисоциальной политики государства.

 

«Уважаемый Александр Владимирович!

10 февраля в Нижнем Новгороде состоялась акция протеста против роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги и антисоциальной политики государства. Многочисленный марш и митинг протеста на пл. Минина были подготовлены региональным отделением КПРФ, согласованы с администрацией г. Нижнего Новгорода и прошли организованно, без каких-либо эксцессов и нарушений законодательства.

Однако сразу после окончания марша и митинга ОМОНом в очередной раз была организована грубая провокация в отношении участников законно проводимого мероприятия.

Как только митинг был объявлен закрытым, и граждане стали расходиться с пл. им. Минина, более 50 омоновцев безо всяких оснований начали хватать молодых ребят-комсомольцев и заталкивать их в заранее приготовленный автобус для последующего «этапирования» в отдел милиции. Участники митинга, среди которых пожилые люди, женщины, пытались не допустить милицейского произвола и стали требовать освобождения комсомольцев. ОМОН стал оттеснять людей от автобуса, при этом от удара дубинками по голове пострадали несколько человек, в том числе мой помощник, секретарь комитета Приокского местного отделения КПРФ. К счастью удалось избежать кровопролития, иначе развитие событий могло стать непредсказуемым и трагическим.

В результате вмешательства первого секретаря комитета НРО КПРФ, депутата ОЗС Рябова Н.Ф., ребята были выпущены из автобуса, а ОМОН под гневные возгласы митингующих поспешил укрыться в Кремле.

В распоряжении НРО КПРФ имеется документальная видеозапись творимого ОМОНом насилия и произвола.

Депутаты Законодательного Собрания от КПРФ направили обращение к руководству областного УВД с требованием дать публичные разъяснения произошедшему и наказать виновных в организации провокации со стороны силовых органов.

Депутаты-коммунисты также подготовили и вынесут на обсуждение в Законодательном Собрании НО запрос в областную и Генеральную прокуратуру с требованием дать правовую оценку бесчинствам нижегородского ОМОНа, которые повторяются в ходе каждой из протестных акций, организуемых КПРФ», - говорится в депутатском обращении.

Далее Вячеслав Егоров приводит хронику силовых действий в отношении политических выступлений регионального отделения КПРФ

«5 сентября 2005 г. в ходе проведения акции «Антикапитализм-2005» ОМОН задержал 63 молодых ее участника. После унизительной процедуры принудительной дактилоскопии, фотографирования и переписи паспортных данных ребята были выпущены из РОВД спустя 5 часов с момента задержания.

12 февраля 2006 г. во время шествия по ул. Б. Покровской, организованного НРО КПРФ с требованием восстановления социальных льгот и повышения пенсий, зарплат и пособий малоимущим гражданам, ОМОН несколько раз пытался выхватить и затолкать в приготовленные автобусы молодых участников шествия. Однако сделать это не позволили другие демонстранты. После окончания митинга на пл. Минина ОМОН все же арестовал несколько сторонников НБП.

4 марта и 8 апреля 2006 г. при проведении КПРФ акций протеста на подступах к пл. Минина (месту проведения акции) было задержано ОМОНом и направлено в Нижегородское и Советское РОВД в общей сложности более 20 молодых активистов СКМ РФ, студентов технического университета. Мне лично пришлось вызволять ребят из отделения милиции, никаких внятных объяснений о причинах задержания представители правоохранительных органов так и не дали.

7 июля 2006 г. в комсомольском лагере в Володарском районе (в нескольких километрах от пос. Желнино) 40 вооруженных автоматами омоновцев в масках, использовав грубую силу и безо всяких оснований захватили 23 члена Союза коммунистической молодежи РФ. При этом ребята подвергались издевательствам, у некоторых пропали ценные вещи.

17 июля 2006 г. После проведения НРО КПРФ пикета у здания нижегородского аэропорта, направленного на недопущение американских военных учений на территории области, задержаны несколько молодых ребят.

14 сентября при прохождении через Кремль колонны демонстрантов, протестующих против НАТОвских учений «Торгау – 2006» в Нижегородской области, ОМОН на Ивановском съезде предпринял попытку силой захватить сторонников НБП. Демонстрация была санкционированной, проводилась организованно, без нарушения закона. Спровоцированный ОМОНом конфликт привел к тому, что участники антинатовской акции защитили ребят, отбили их из рук омоновцев.

4 февраля 2007 г. в г. Балахне также неудачно закончилась попытка местного ОМОНа задержать двух членов СКМ РФ в ходе митинга протеста против антинародной жилищной политики властей.

Эти факты свидетельствуют не о каком-то эпизодическом инциденте, «однократном превышении полномочий» представителями правоохранительных органов, а о планомерной незаконной облаве, которой подвергаются все молодые по возрасту люди, участвующие в оппозиционных по отношении к действующей власти акциях в Нижегородской области. На протяжении многих месяцев преследованиям, унижениям, побоям подвергаются те молодежные активисты, кто не страшится воспользоваться своим конституционным правом на свободу слова, собраний, шествий, кто выражает свое отношение к происходящему в нашей стране.

Иначе как политическими репрессиями, санкционированными высшими чинами «правоохранительных» органов области, этот узаконенный произвол назвать сложно».

«Уважаемый Александр Владимирович, - обращается далее Егоров. - Прошу Вас, проявив решительность в борьбе против одной из разновидностей экстремизма – оппозиционной, также последовательно и бескомпромиссно осудить публично экстремизм силовых структур, попирающих права граждан, нарушающих Конституцию и законы Российской Федерации. Хочется надеяться, что виновные в организации травли молодых сторонников оппозиции в Нижегородской области понесут заслуженное наказание, независимо от чинов и званий, и политическому экстремизму со стороны ОМОНа и иных силовых органов будет положен конец».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество