aif.ru counter
28

Прецедент не состоялся?

Сумму иска увеличили

Трагедия произошла на улице Горького, во дворе экономического факультета ННГУ почти 4 года назад, 15 марта 2003-го. Студент экономфака по счастливой случайности остался жив, но до сих пор окончательно не восстановился после того рокового дня, получил вторую группу инвалидности. И только 30 января этого года Нижегородским районным судом под председательством судьи Татьяны Баженовой было принято окончательное решение: семь “квартирующих” в здании фирм и городская администрация должны выплатить парню 1 млн 200 тыс. рублей.

Судебных разбирательств было множество. Уголовное дело приостанавливали дважды. Первый раз Некрасовы решение суда обжаловали. Во второй поняли, что нет смысла. Поэтому в 2006 году семья пригласила ещё одного защитника, Олега Прохорова, для подачи жалобы в Европейский суд. Но, посовещавшись, Некрасовы решили попытаться довести дело до конца в национальном суде и уточнили исковые требования, резко подняв планку со 100 тысяч рублей до 2 млн за причинение вреда здоровью и морального вреда.

- К сожалению, в нашей стране человеческая жизнь и здоровье не имеют самоценного значения, - говорит Олег Юрьевич. - Именно поэтому победа нам далась тяжело. И я уважаю решение суда, которое подтвердило: в Димином случае, каким бы большим ни казался размер компенсации, он оправдан.

Впереди Европейский суд

Долгое рассмотрение дела обусловлено весьма запутанными отношениями между собственниками здания и организациями, которые обязаны следить за чистотой крыши. В качестве владельцев дома числились семь организаций. Кроме того, было ещё два подрядчика, ООО СК “Новое строительство+” и МП ДЕЗ Нижегородского района, ответственные за надлежащее состояние крыши. Собственники, само собой, во всём винили нерадивых подрядчиков. А последние...

- “Новое строительство+” после указанных событий очень быстро закончило своё существование, - рассказывает Олег Прохоров. - Хотя известен человек, который возглавлял эту организацию, известны люди, которые в ней работали. Но почему-то уголовное дело, которое было возбуждено по факту получения телесных повреждений, приостановлено. С ДЕЗом более понятно. Он является муниципальным предприятием, и потому ответственность за его грехи должна нести городская администрация. Но так или иначе конкретных виновных не нашли.

Словом, несмотря на отсуженный миллион, Некрасовы  полностью не удовлетворены. Теперь они ждут исполнения решения суда и готовят жалобу в Европейский суд по правам человека. Цель - добиться продолжения уголовного преследования. А пока Дима собирается на лечение в Москву - последние несколько месяцев, насыщенные бесконечными тяжбами, его совсем измотали.

Решение по делу Дмитрия Некрасова называют прецедентным для отечественной системы правосудия. На Западе это стоило бы многого. Ведь там решение суда благодаря широкому развитию прецедентного права автоматически становится основанием для принятия решений в аналогичных случаях. У нас не так.

- В отечественной системе правосудия прецедентного права не существует в отличие, скажем, от США, - пояснила судья Нижегородского районного суда Татьяна Баженова. - У нас каждое дело рассматривается строго индивидуально, а не по аналогии. Так что, если за делом Некрасова будет похожее дело Иванова, мы снова вынесем решение только на основании материалов конкретного дела.

Однако опыт людей, которые уже прошли все круги такой запутанной и длинной тяжбы, может помочь другим.

Полезные советы от Олега Прохорова. Что необходимо:

·          Собрать как можно больше свидетелей, узнать их координаты (это, конечно, должен сделать человек, который оказался рядом с пострадавшим). Также судом могут быть учтены данные съёмок телекомпаний или даже фото или видео, сделанное с мобильного телефона.

·          Обратиться к профессиональному юристу за консультацией. Кандидатуру выбирайте внимательно. Имейте в виду, что ни один юрист не разбирается во всех вещах одинаково, нужен “профильный”.

·          Составить список ответчиков (в деле Некрасовых их было 13, суд присудил расплачиваться восьми) и рассчитать сумму нанесённого ущерба. В случае Дмитрия в иске были указаны:

- ежемесячное возмещение вреда здоровью (2163,86 рубля);

- единовременное возмещение вреда здоровью (96 790,77 рубля);

- моральный ущерб (1 000 000 рублей);

- стоимость лекарств, обследования, дополнительного питания (21 152,77 рубля);

- стоимость постороннего ухода (8586,66 рубля);

- санаторно-курортное лечение (38 113 рублей);

- стоимость услуг представителя (5000 рублей);

- судебные издержки (7500 рублей);

- госпошлина по возмещению морального ущерба (2000 рублей);

- госпошлина по материальному ущербу (3416,5 рубля).

ИМЕЙТЕ В ВИДУ:

·          Если заведённое уголовное дело приостановлено или прекращено, необходимо обращаться в суд с гражданским иском;

·          если на Родине правды найти не удалось, то можно обратиться в Европейский суд с иском на ненадлежащее ведение уголовного дела, с обжалованием решения суда либо в случае невыплаты - с иском о неисполнении решения суда.

КСТАТИ

На брифинге в понедельник главе города задали вопрос, собирается ли администрация выплачивать компенсацию пострадавшему парню. На что Вадим Булавинов только улыбнулся: мол, куда деваться, если суд принял такое решение?

Фото Татьяны БЫКОВОЙ и ТК “Волга”, коллаж Марины ЗУЕВОЙ и Михаила ГОРИНА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах