За ответом мы обратились к руководителю отделения реконструктивно-пластической хирургии и восстановительного лечения, врачу высшей категории, кандидату медицинских наук Надежде Коротковой.
- Проблема действительно достаточно серьёзная и довольно частая, - согласилась Надежда Леонидовна. - Судя по всему, затронуты глубокие слои кожи с подкожно-жировой клетчаткой. Косметологические способы лечения при подобных проблемах малоэффективны. Десятки рекламируемых в последнее время “чудодейственных” средств отнюдь не являются панацеей в борьбе с послеугревыми рубцами. Требуется хирургическая коррекция, которая осуществляется с помощью механической, химической или лазерной дермабразии (шлифовки), и в некоторых случаях путём иссечения. Иссечение послеугревых рубцов производится тогда, когда они широкие, диаметром более 5 мм. Существуют методики, позволяющие приподнять рубцовые участки либо заменить их на здоровую кожу. При этом мелкие донорские кусочки кожи пересаживают с задней поверхности уха.
Но, пожалуй, для молодого человека предпочтительным методом лечения будет механическая или лазерная шлифовка. Лазерная шлифовка - это удаление поверхностных слоёв кожи с помощью лазерного луча на ту или иную глубину. Глубина лазерного воздействия может быть различной, в зависимости от того результата, который предполагается достичь. Очевидное достоинство лазерной шлифовки - возможность точно дозировать лазерный поток. Также при этом происходит специфическое воздействие на коллагеновые волокна. Кожа становится более гладкой и упругой.
Однако если затронуты глубокие слои, стопроцентного результата ждать не приходится. Кожа не станет такой, как у младенца. Но заметное улучшение всё же будет.
Правда, метод имеет противопоказания. Не стоит делать шлифовку тем, у кого есть склонность к образованию гипертрофических и келоидных рубцов. У пациентов с воспалительными высыпаниями ни один из хирургических методов не применяется.
Имейте в виду, что если поражено всё лицо, то процедуру, скорее всего, придётся проводить под общим наркозом. А затем несколько дней провести в стационаре. При небольшом объёме вмешательства наркоз не требуется, вполне достаточно местной анестезии. В большинстве случаев однократного проведения шлифовки достаточно для получения хорошего эффекта. Но иногда приходится процедуру повторять.
Молодому человеку имеет смысл проконсультироваться у специалиста, поскольку в каждом конкретном случае будет найдено своё решение.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть