aif.ru counter
30

Николай Дроздов: сохранить редкие виды в мире людей

Николай Дроздов приезжал в Нижний, чтобы заложить первый камень будущего архитектурно-паркового комплекса «Добрый ангел мира» в честь меценатов прошлого и настоящего.

- Николай Николаевич, вы впервые в Нижнем?

- Можно сказать и так. Это мой второй приезд. Я был здесь триста лет тому назад, проездом. А сейчас посмотрел и пожалел, что плохо его знаю. У вас замечательный город. Но этот визит для меня очень приятный. Радует, что мы сможем ещё больше украсить город нашей архитектурной задумкой. 

- Откуда возникла такая идея?

- Я думаю, что нужно сохранить память о тех, кто в былые века и сейчас делает благое дело. Ведь архитектурный ансамбль «Ангел мира» спроектирован таким образом, что ему нет аналогов в других странах. В нём будут увековечены имена благотворителей, в том числе и Нижнего Новгорода. Мне хочется верить, что подобный монумент люди не будут воспринимать только как исторический памятник, дань памяти. Он поможет всколыхнуть новое поколение меценатов и предпринимателей, будет неким положительным примером (хочется сказать, идеалом). Кроме того, цель этой акции – объединение нижегородцев.

- Почему вы выбрали для этой акции Нижний Новгород?

- Ваш город славится на всю Россию некоторыми именами своих меценатов. Спасибо Горькому! И я, приехав сюда, был искренне удивлён, что их гораздо больше, чем я предполагал. А ведь нужно, чтобы их знали и уважали. Мы в нашем фонде собираем информацию о таких людях, больше узнаём. Вот на примере благотворителей прошлого можно милосердию поучиться.

- О прошлых подвигах российских меценатов мы знаем многое. А что можно сказать о современных?

- После перестройки мы вошли в эпоху, когда люди начали активно зарабатывать деньги. Ведь в советское время мы могли только зарплату получать. Теперь мы узнаём, что бизнес – целая наука. Это, конечно, хорошо, но вот отдавать деньги мы ещё не научились. Разумеется, ни за кем не бегает налоговый инспектор, который сам определяет размер взысканий и забирает у вас нажитые средства. Здесь не официальные законы играют роль, а зов души. Почему б не потратить деньги на тех, кто ещё не умеет или уже не в состоянии их получить самостоятельно – пожилые, больные, дети. Людям нужно помогать.

- А ведь считается, что поистине благородные поступки совершаются анонимно.

- Хорошо, когда люди помогают, не выпячивая свои добрые дела. Но мне кажется, им иногда становится очень обидно. Вот в газетах много пишут и рекламируют разных директоров фирм, концернов, холдингов, рассказывают о них красочно. А ведь человек, который реально помогает другим, посмотрит на этот глянец и может обидеться – дескать, за какие заслуги так расхваливают. Не надо раздувать дела и пиарить, нужно просто рассказать, что есть такие хорошие люди. Я считаю, что поощрение необходимо!

Я сомневаюсь, что красота спасёт мир. Миру поможет доброта. Желаю всем нижегородцев в будущем году отличать добрые дела от злых! И ещё хочу отметить, что в Нижнем Новгороде очень красивые девушки. 

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

КСТАТИ

А вообще Николай Николаевич очень приятный в общении человек, весёлый, вежливый. Удивительно, ведь его популярность в России превышает известность многих, якобы, звёзд кино и эстрады.

 Наталья ХАЛЕЗОВА

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество