Руководство Горьковского автомобильного завода, ЦК профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, Профсоюзного комитета и Совета ветеранов «ГАЗа» подписали совместное решение «Об установке памятника А.Х. Бусыгину».
Александр Харитонович Бусыгин – зачинатель стахановского движения в машиностроении, прославленный кузнец Горьковского автомобильного завода. Александр Харитонович родился 10 июня 1907 года в деревне Колеватовская Нижегородской губернии. В 1931 году приехал в Нижний Новгород на стройку века – возводить автогигант. После окончания строительства перешел на работу в кузницу, в кратчайшие сроки овладев мастерством кузнечного дела и став специалистом высокой квалификации, инициатором принципиально новых методов, направленных на повышение производительности труда.
В сентябре 1935 года бригада, которой руководил Бусыгин, установила рекорд, отковав за смену 1001 коленчатый вал при норме 675. За рекордную производительность труда Александр Бусыгин был награжден Орденом Ленина. В этом же году он участвовал во Всесоюзном совещании стахановцев, делегировался на XVIII съезд ВКП(б), позднее стал депутатом Верховного Совета СССР.
Вся жизнь Бусыгина была неразрывно связана с Горьковским автомобильным заводом – он работал начальником каркасного цеха, начальником участка кузнечного цеха, начальником кузнечного цеха, начальником ремонтно-механического участка. За ударный труд награжден Орденами Трудового Красного Знамени и Красной звезды и многими медалями. В сентябре 1975 года в связи с 40-летием стахановского движения А.Х. Бусыгину было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1976 году – почетного гражданина города Горького.
Умер Александр Харитонович Бусыгин 19 февраля 1985 года. Его имя присвоено одному из проспектов Автозаводского района. На доме, где жил Александр Харитонович, установлена мемориальная доска.
Решение об установке памятника А.Х. Бусыгину принято в связи с празднованием 75-летия Горьковского автомобильного завода, сообщает пресс-служба Группы «ГАЗ».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть