Примерное время чтения: 4 минуты
80

Землю - крестьянам! Не поздно ли?

Отдаём задаром

НАРОДНЫЕ избранники сделали то, что давным-давно у них просили: они вышли с инициативой в Госдуму по внесению изменений в федеральное законодательство в части вопросов переоформления прав на земли сельхозназначения, находящиеся в долевой собственности граждан.

Проблем в этой сфере масса. Но есть самая главная. Это чрезвычайно забюрократизированная и дорогостоящая процедура оформления прав на землю, которого требует Федеральный закон “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”. Ситуация ныне обстоит следующим образом. Крестьяне, которым в 90-х годах были нарезаны паи в 3 - 5 гектаров на душу, с юридической точки зрения не являются собственниками земли. Они лишь имеют право стать этими самыми собственниками, которое удостоверяется так называемым “розовым” свидетельством. И теперь закон требует от них оформить свою землю как положено. Но...

В силу дороговизны всех процедур (межевание и госрегистрация стоят больше тысячи рублей, не считая хождения по инстанциям) крестьяне не хотят вступать в права собственности и предпочитают продавать землю за бесценок по 1 - 2 тысячи рублей за пай. Дело осложняется ещё и тем, что в закон была внесена поправка, отменившая почти аксиоматичное для цивилизованных стран правило о необходимости обязательного уведомления государственных органов о размере и местоположении покупаемого участка. Итогом этого стала бесконтрольная скупка земли. Страдает и государство. На это не раз обращал внимание заместитель министра АПК Нижегородской области Александр Абрамов. По его словам, предприимчивые дельцы частенько скупают земли на местах предполагаемой прокладки различных коммуникаций (скажем, дорог или трубопроводов), а потом требуют с государства запредельную рыночную цену. Такие случаи у нас имеются и в Городецком, и в Богородском, и в ряде других районов.

Пока гром не грянет...

В ЕЩЁ более двусмысленном положении оказались сельхозпредприятия. Большинство из них арендуют землю у владельцев паёв. Между тем закон практически с начала 2007 года в отношении неоформленной земли признаёт договора аренды ничтожными. По сути, сельхозпроизводитель в этих условиях остаётся без земли. И тут снова на горизонте возникает хапуга-спекулянт. Спору нет, ничто не мешает сельхозпредприятию выкупить землю. Но только одна её регистрация, не говоря уже о межевании, обходится заштатному колхозу, который еле сводит концы с концами, в 7500 рублей.

Можно, правда, попытаться пройти все процедуры от имени крестьянина, по доверенности. Но и здесь неувязка. Оформление одной доверенности у нотариуса (а паёв в одном хозяйстве обычно насчитываются сотни) стоит 500 рублей. Кроме того, многих пайщиков сегодня уже нет в живых, а в права наследования их долями никто не вступал. Вот и ищи ветра в поле...

Словом, куда ни кинь, везде клин. И есть даже мнение (его в приватной беседе высказывали высокопоставленные чиновники из правительства Нижегородской области), что все эти трудности организованы намеренно с целью облегчить “цивилизованный” отъём земли у селян.

Что предлагают депутаты:

* удешевить саму процедуру оформления земли, в первую очередь регистрацию права на землю. Вместо 500 рублей с физлица предлагается брать всего лишь 50, вместо 7500 с организации - 500 целковых;

* отменить необходимость заверять доверенность у нотариуса и разрешить делать это чиновникам муниципалитета, что автоматически делает доверенность почти бесплатной.

Теперь основной вопрос стоит так: примет ли Госдума предложения наших депутатов? Или в преддверии выборов столичные парламентарии будут всецело заняты устроением собственного будущего? Сказать трудно.

Жаль только, что правильная и нужная инициатива Нижегородской области, скорее всего, опоздала. Обращаться наверх надо было не после, а до вступления в силу Федерального закона “Об обороте земель сельхозназначения”. Но у нас всегда так: пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно