Отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Екатерина Санкина:
- ПриЧина - болезнь, которая называется плодовая гниль. Плоды заразились ещё в саду, но тогда признаки заболевания были практически незаметны. Разве что какие-то трещинки да несколько маленьких пятен. Но даже самых мельчайших трещинок достаточно, чтобы споры попали внутрь плода и вызвали болезнь.
Из-за гнили ежегодно теряется до половины урожая. Источник заболевания - плоды, которые находятся на поверхности почвы или остаются зимой висеть на дереве. К весне они засыхают, а летом на них появляются чёрные подушечки. Это споры гриба - возбудителя болезни. С порывами ветра или с помощью насекомых они переносятся на молодые завязавшиеся яблоки, на которых появляются округлые бурые пятна. Начинается гниение. При этом распространяется запах, привлекающий насекомых. С этого момента массовое заражение неизбежно. Болезнь передаётся не только прошлогодними спорами, но и благодаря вновь начавшемуся гниению.
Даже сейчас в саду вы сможете обнаружить плоды на деревьях. Чтобы избавиться от плодовой гнили, надо всем садоводам в товариществе убрать поражённые яблоки и закопать на 40 - 50 см. Если глубина будет недостаточной, то на следующий год при перекопке вы вернёте все зарытые споры. Имейте в виду, что возбудитель болезни сохраняется три года. На месте “могильника для гнили” можно посадить какой-либо многолетний цветок.
Надо учесть, что развитию болезни способствует повышенная влажность воздуха. Как-то повлиять на этот фактор садоводы не могут. Но зато могут улучшить проветривание кроны. Это достигается за счёт правильной обрезки, в частности удаления веток, растущих в центр. Та же мера позволяет уменьшить количество царапин на плодах. В загущённой кроне их больше. Немалую роль играет защита деревьев от вредителей. В любом случае заботиться о сохранности плодов необходимо уже сейчас, когда до нового урожая ещё далеко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть