На этот раз труппа “Табакерки” привезла в Нижний спектакли “Похождение” по Гоголю и “Рассказ о семи повешенных” по Андрееву. А сам Табаков рассказал нижегородцам о...
...детстве
- МОЁ счастливое детство кончилось 22 июня 1941 года. Помню, мы шли с папой, мамой и сводной сестрой по поляне в родном Саратове, светило солнце. Пробежал человек: “Что вы здесь делаете? Война началась!”. Потом проехал испуганный велосипедист. Пошёл дождь, и мне стало казаться, что за каждым кустом прячется немец... В июле отца забрали на фронт, долгое время мы не знали о его местонахождении. Он прослужил четыре с лишним года.
Нам помогала баба Аня - доставала картошку, мороженый лук, масло, томатную пасту. Этим и питались. Мама работала врачом-рентгенологом на двух работах, но всё равно деньги для семьи из трёх человек были невелики. Мамы не было дома по 12 часов в сутки, однако, когда в Саратов приезжали артисты, мы всегда отпускали её на концерты. И теперь, когда на гастролях окна моей гримёрки выходят не на площадь с огромными “Лексусами”, а на узенькую тропинку, вижу, как спешат на спектакль женщины, так похожие на мою маму. И я понимаю, что не убита ещё русская интеллигенция...
...отношении к деньгам
- А ДЕНЬГИ, ну что деньги?! В МХТ им. Чехова есть спектакли, которые собирают до 1,5 млн рублей за один вечер. А на двух малых сценах (одну из которых я построил на подаренный одним богатым человеком миллион долларов) цены на билеты никогда не превышают 200 рублей. К тому же мы выступаем в ДК МГУ, МАИ, других вузов, и месткомы платят только за работу технических служб.
В 1992 году я потерял 120 тысяч рублей (это 12 “Волг”). Большие деньги ушли, когда был дефолт в 1998-м. Два года назад меня кинул жулик из “Внешагробанка” - сбежал со средствами Фонда поддержки и развития МХТ. А я работаю дальше и сам себя содержу. И когда могу помочь, всегда помогаю.
...семье
- Сейчас я здоровый, 72-летний, успешный, с четырьмя детьми, младшей дочери скоро 8 месяцев. У меня нет проблем с понижением температуры крови или с работой желёз внутренней секреции. Престарелый Чарли Чаплин, женившись на 17-летней девушке, раз в два года получал ребёнка и создавал гениальные фильмы. А потом она год не рожает, два, три... И он снимает свою первую посредственную картину “Графиня из Гонконга” с Софи Лорен. Вот вам прямая зависимость.
Радует, что до сих пор достаточно быстро восстанавливаюсь, сплю по шесть часов. С утра ещё сыну Пашке наговорю гадостей по поводу его “успехов” в школе. Иногда шахматные фигуры подвигаю. Отдыхаю с сыном. Вот поеду в Пражскую театральную академию преподавать - заберу его из Москвы на 10 дней.
Пашка часто ходит со мной “на работу” - спектакли смотреть. Любит серьёзные постановки - “Амадей”,
“№ 13”, “Последняя жертва”. Много читает, особенно перед сном. И знаете, хорошую литературу: “Сказки дядюшки Римуса”, “Белеет парус одинокий”, увлекается историями сражений, начиная с Римской империи. Так что сынок меня радует и удивляет. Не любит он этих Гарри Поттеров, дешёвых детективов...
...современном кинематографе
- МОГУ сказать, что мы выздоровели, восстановили нормальную рабочую форму. Я посмотрел подряд несколько фильмов: “Мне не больно” с Ренатой Литвиновой, “Связь” Дуни Смирновой, ещё раньше - “Девятую роту”. Очень полезна для души человеческой картина “Остров” Павла Лунгина, здесь явно видны настойчивость и мужество, отсутствие жеманства и кокетства. Но принимайте во внимание, что с годами я стал сентиментальным. Очень интересный художник Александр Сокуров. И хотя не могу сказать, что он герой моего романа, это уже мои проблемы.
...О “Тихом Доне” вообще высказываться нечестно, ведь мы с вами смотрели обрезки картины, созданной замечательным талантом, из которых скроили сериал - лоскутное одеяло. Это нельзя назвать фильмом Сергея Фёдоровича Бондарчука.
...творчестве
- Я САМ для себя высший суд в плане творчества. Потому что прежде всего я несу ответственность за свой театр и не боюсь закрывать спектакли. Последний - “Свадьба Кречинского” Сухово-Кобылина - снял за отсутствие таланта его создателя (смеётся). Но есть два театральных критика, к мнению которых я прислушиваюсь, - Анатолий Смелянский и Инна Натановна Соловьёва.
Иногда раздражает, когда моим спектаклям начинают присваивать ложные проблемы. Тут меня спросили: “Рассказ о семи повешенных” выражает ваше мнение по поводу проблем терроризма и смертной казни?” Но спектакль - это чисто театральный факт. Разве можно сказать, что “Ромео и Джульетта” - это протест против хулиганства на улице или призыв к организации бригад содействия милиции?! Я много раз смотрел “Рассказ о семи повешенных” - и всегда плачу как дурак. И радуюсь, как ученички играют. И это круче того, когда сам хорошо выступаешь.
...В октябре 2008 года будет 30 лет театру под руководством Олега Табакова. Так что нам удалось обмануть Немировича-Данченко, сказавшего, что срок жизни театра и востребованности его зрителем - 20 лет. К юбилею ещё премьеры выпустим.
А главным смысловым событием станет установка групповой скульптуры во дворе “Табакерки” драматургов Виктора Розова, Александра Володина и Александра Вампилова. Эти фигуры смогут “передвигаться”: сегодня они все вместе, завтра поодиночке. Вампилов помоложе остальных, поэтому он часто будет от товарищей отделяться. Я такое решил вытворить (не на государственные деньги) в знак благодарности этим людям, которые дали кусок хлеба двум с половиной поколениям русских артистов.
Фото Николая МИХАЙЛОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть