Сотрудники Нижегородского территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) отреагировали немедленно. Вместе с педиатрами и инфекционистами они осмотрели заболевших школьников и взяли у них анализы. Четверым ребятишкам сразу же поставили диагноз: острая кишечная инфекция (ОКИ). К обеду следующего дня ситуация ухудшилась - на уроки не пришли ещё 24 ребёнка. Троих детей с диагнозом ОКИ госпитализировали в инфекционное отделение центральной районной больницы. Остальным ребятам, состояние которых было не таким тяжёлым, назначили домашнее лечение.
Специалисты занялись санитарно-эпидемиологическим расследованием и лабораторным контролем. Параллельно этому велись необходимые противоэпидемические мероприятия.
Источник заболевания так и не удалось выявить, санитарно-эпидемиологическое расследование продолжается. Существует две версии: энтеровирусная инфекция либо кишечное заражение, передающееся пищевым путём.
Специалисты Роспотребнадзора сообщают, что всего пострадали 43 школьника и один учитель начальных классов. При медицинском осмотре заболевших на дому установлены следующие диагнозы: 42 человека - пищевая токсикоинфекция, 2 человека - острая кишечная инфекция. Случаи заболевания зарегистрированы в 18 из 32 классов.
У всех больных наблюдались тошнота, рвота, диарея, боли в животе и температура. Проведённые исследования пищеблока школы выявили грубые нарушения санитарно-противоэпидемического режима. В списке замечаний несоблюдение поточности технологических процессов и маркировки кухонного инвентаря, хранение еды в цехе сырых продуктов, несоответствие фактического меню согласованному, в течение дня и нескольких дней подряд реализовывались одноимённые блюда, что создавало условия для использования в питании детей блюд с истекшим сроком реализации. Были у проверяющих замечания и к организации питьевого режима для школьников.
По результатам проверки составлены протоколы об административном правонарушении на директора учебного заведения и шеф-повара школьной столовой. Школа была закрыта на три дня - для проведения генеральной уборки и заключительной дезинфекции. С 12 декабря специалисты Роспотребнадзора разрешили педагогам возобновить занятия. Наверняка этот случай станет причиной массовых санитарных проверок в образовательных учреждениях области. Да и родителям врачи рекомендуют найти время и посетить школьную столовую - внимательная мама и без микробиологических анализов определит, насколько свежа еда и чиста посуда в столовой, где ежедневно питается её ребенок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть