Почему некоторые нижегородцы с ноября не могут получить льготное лекарство? Кому-то не выписывают рецепт, а у кого-то аптека отказывается принимать бланк не той системы. Прояснить ситуацию помогла начальник фармацевтического управления департамента здравоохранения Нижегородской области Татьяна Панкрашкина (на снимке слева).
Какой рецепт не примут
С 2007 года все рецепты, выписанные в прошлом календарном году, недействительны. Если кто-то не успел приобрести лекарство по декабрьскому рецепту, необходимо снова прийти в поликлинику и переписать рецепт.
- Это делается не по инициативе областного департамента здравоохранения, - пояснила Татьяна Николаевна. - Мы получили распоряжение Минздравсоцразвития РФ за подписью Михаила Зурабова. Кстати, такой же порядок был и год назад. Дело в том, что далеко не все льготники сохранили за собой право пользоваться социальным пакетом, в который входит и дополнительное лекарственное обеспечение (ДЛО). Некоторые предпочли льготы в денежном выражении. С 1 января эти люди утратили право на бесплатные лекарства.
Таким образом, льготник должен получить в январе новый рецепт, дабы подтвердить то, что он не отказался от социального пакета. “Отказнику” лекарство не выпишут. Правило касается как тех рецептов, которые были сданы в аптеку, но не отоварены, так и тех, которые находятся на руках у пациента.
Бланки всякие равны!
В ряде случаев аптеки не принимали на обслуживание рецепты, выписанные от руки. Больным приходилось возвращаться в поликлинику за другим, выписанным на бланке для машинной обработки. Однако новые бланки есть далеко не везде. Ходить от аптеки до поликлиники некоторым пациентам приходилось по несколько раз. Так в чём же дело?
- Для меня вообще удивительно, что такая проблема возникла, - отметила начальник фармуправления. - Приказ Минздравсоцразвития о введении машиночитаемой формы рецептов вступил в силу ещё летом прошлого года. Медицинские учреждения начали постепенный переход на новую систему. Однако техническая возможность выписки машиночитаемых рецептов есть далеко не везде. В тех амбулаторно-поликлинических учреждениях, где нет необходимого оснащения, продолжается выписка льготных рецептов вручную. Обе формы рецептов действительны. Отказ в приёме рукописных рецептов неправомочен.
Кстати, подобная проблема характерна в основном для Нижнего Новгорода. Видимо, нижегородские аптекари более склонны перестраховываться. Департамент здравоохранения области провёл соответствующую разъяснительную работу. Но если вам откажут в приёме рукописного бланка, обратитесь к заведующему аптекой. При неудаче - к руководителю аптечной сети или в фармацевтическое управление департамента здравоохранения. Телефоны этих организаций помещены на стендах в любой аптеке.
Куда исчезли препараты
В ноЯбре и декабре прошлого года в аптеках отсутствовал ряд препаратов, которые поставляются по программе ДЛО. Однако были те же лекарства, отпускаемые за деньги. Дело в том, что поставки препаратов для бесплатного и платного снабжения, даже от одного производителя, идут по совершенно разным каналам. За льготников с поставщиком расплачивается государство. Некоторые производители в силу разных причин сохранили поставки на платной основе, но отказались от участия в программе ДЛО. В частности, так было с популярными глазными каплями “Квинакс”.
Ноябрьское исчезновение лекарств связано и с введением новой редакции перечня льготных лекарственных препаратов. Торговые наименования некоторых препаратов были изъяты и заменены другими. На складах скопился запас определённых лекарственных средств, отпускать которые было уже нельзя. А те, которые предусматривались перечнем, ещё не успели завезти. Такая ситуация, например, возникла с противодиабетическими таблетками манинилом (его запретили) и глибенкламидом (ещё не завезли).
Что же касается нового перечня лекарственных препаратов, принятие которого ожидалось в начале года, то пока, по словам Татьяны Панкрашкиной, никаких нормативных документов в фармацевтическое управление не поступало. Сегодня работа по ДЛО производится в соответствии с перечнем, утверждённым 1 ноября 2006 года. Руководитель фармацевтического управления надеется, что ситуация с ДЛО станет более стабильной. Достигнута договорённость с компанией “Биотэк”. Хотя, как и в прошлом году, могут быть рецепты на отсроченном обслуживании.
Фото Владимира ПОЛЫГАЛИНА
и Татьяны БЫКОВОЙ
ЯЗЫКОМ ЦИФР
На 12 января заявка Нижегородской области по льготному лекарственному обеспечению удовлетворена на 51% (в денежном выражении).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть