Примерное время чтения: 8 минут
70

Социологи о последствиях вступления России в ВТО для нижегородцев

С 1994-ого года Россия пытается вступить в ВТО. Препятствовали вступлению нашей страны в мировой торговый клуб США. Разговоры интеллектуальной и «кухонной» элиты, нужно и ли не нужно России вступать в кольцо экономических «друзей», продолжались долго. Теперь уже можно только говорить о том, что же ждет нас россиян, и, в частности, нижегородцев.

После ожидаемого соглашения по ВТО, Минэкономразвития России и офис торгового представителя США опубликовали подробности соглашения. Выяснилось, что России пришлось пойти на ряд уступок, чтобы вступить в торговый клуб. Насколько же необходимо было  ВТО для России?

Не интересы граждан, а интересы экономических групп

Как пишет на сайте АПН-НН социолог Александр Прудник,  высказал мнение, чем плохо и чем хорошо для россиян, в том числе для нижегородцев, вопрос этот оказывается далеко не простым, как может показаться на первый взгляд. «В большинстве случаев, когда другие страны вступали в эту Всемирную торговую организацию, - пишет ученый, - для них все было более-менее ясно, поскольку речь шла об интересах страны, ее экономики и ее населения. В случае с Россией  такой ясной картины не получается, поскольку в данном случае в основу принятого решения положены не интересы страны и ее граждан в целом, а интересы отдельных экономических групп и элит, связанных с ними. Поэтому и решение о вступлении в ВТО, и то, на каких условиях отстояла Россия свое вступление, является индикатором политического ресурса, которым обладают различные элитные группы страны».

«В первую очередь, во вступлении в ВТО были заинтересованы экспортные отрасли промышленности, - продолжает автор. - Причем, в наших условиях это такой номенклатуры товары, по которым на международном рынке у нас нет реальных конкурентов: нефть, газ, лес, цветные металлы, черная металлургия.   Для этих отраслей главным является снятие внерыночных барьеров на пути их продукции, с чем успешно справляется ВТО, а игра по законом рынка гарантирует им комфортные условия и высокую прибыль.

Против вступления в ВТО боролись те отрасли, которые в условиях открытого рынка заведомо обречены на проигрыш своим конкурентам, а это, в первую очередь те, кто занят реальным производством: машиностроение, и в первую очередь автомобилестроение, фармацевтика, сельское хозяйство. Особняком в этом ряду стоит рынок финансовых услуг - банки и страховые компании.

Как свидетельствуют результаты переговоров по условиям вступления в ВТО, государство в наибольшей степени отстояло интересы сырьевых отраслей, и это вполне объяснимо, поскольку экспорт именно этих отраслей, и в первую очередь энергоносителей, составляет экономическую базу страны и основу экономического благосостояния правящей элиты.

Группы, связанные с финансовым сектором оказались по уровню влиятельности на втором месте, но, хотя  они и достаточно влиятельны, их возможностей хватило только лишь на то, чтобы растянуть во времени процесс их неизбежного вытеснения западными конкурентами. Несомненно, что  в России так называемые банки, ПИФы, страховые компании  лишь по названию похожи на то, что существует в цивилизованных странах, так же, как одно и то же понятие "президент", например, означает совершенно разное в США и Зимбабве.  Приход на российский внутренний рынок западных финансовых структур приведет к тому, что ни один находящийся в здравом уме человек больше не понесет свои сбережения в отечественный банк, не будет брать в них ни ипотечных, ни потребительских кредитов, ни один не пойдет к своим соотечественникам оформлять страховой полис.

Ясно понимая это, нынешняя власть, тем не менее, не стала спасать эти структуры, и это тоже понятно, поскольку для обеспечения финансовых потоков, образованных от продажи сырья и энергоносителей, вполне эффективно подходят международные финансовые институты, а настоящая элита в нашей стране построила свое благополучие все-таки вовсе не на финансовом паразитировании на своих небогатых согражданах».

А как народ?

По мнению Александра Прудника, из-за того, что несомненно, произойдут болезненные структурные изменения в нашей экономике, вновь будет потеряно часть рабочих мест в производственной сфере.

«Это наиболее негативно скажется на крупных центрах промышленного машиностроения, то есть в тех регионах и отраслях, которые уже понесли наибольшие потери во время реформ 90-х годов. В еще более тяжелом положении окажется сельское хозяйство, которое при нынешнем уровне этой отрасли в России физически не сможет конкурировать не то что на мировом, даже на внутреннем рынке. Тоже ожидает фармацевтическую отрасль и уже упомянутый  выше финансовый сектор. Не забудем и легкую промышленность, которая, по всей видимости, так и не оправившись, ляжет под каток китайских производителей.

Но если оставаться на позиции интересов народа, то насколько честно было принуждать рядового потребителя фантастическими  ввозными пошлинами  покупать отечественные автомобили, морально устаревшие уже лет 25 назад, или пользоваться грабительскими услугами отечественных банков и страховых компаний, или покупать лекарства отечественных фармакологических компаний, предлагая каждый раз сыграть в рулетку - купишь ты лекарство или бесполезную подделку?»

Свои проблемы не зависят от ВТО

«Конечно, можно возразить, что на рынке сельхозпродукции придется конкурировать с дотационными зарубежными товарами. Но и в этом случае все не так просто: одним из главных конкурентов наших производителей мяса являются поляки - так что в Польше государство датирует своих фермеров или нет? А если да, то что - у Польше больше финансовых ресурсов, чем у России? И тогда следует резонный вывод: если в Польше производителей мяса не дотируют, то нечего отечественным производителям требовать для себя особых условий, а если дотируют, то свои требования надо направлять своему государству - куда оно девает сверхприбыли от продажи энергоносителей той же Польше?

Тоже можно сказать и о машиностроении-автомобилестроении. За последние полтора десятка лет в этой отрасли не произошло технологического перевооружения, она окончательно и безнадежно отстала от мирового уровня. Так это опять проблема не открытого или закрытого рынка, а того, почему финансовые ресурсы России инвестировались не в отечественные высокотехнологические отрасли, а на поддержку американской экономики, финансового благополучия футбольного клуба "Челси", на обеспечение бума в строительстве элитного жилья в Великобритании.

Так все это не имеет отношения к членству в ВТО».

А Нижегородской области должно быть лучше

«Что касается возможных последствий для Нижегородской области, то, хотя на первых порах негативных последствий будет не избежать, но их острота уже снижена структурными изменениями, которые происходили в экономики региона на протяжении последних лет. Сокращение числа работающих на ГАЗе достигло такого уровня, что его переход  только на сборку иностранных моделей уже не приведет к особым проблемам с занятостью. Фармацевтическая промышленность - тот же "Нижфарм" - уже включены в транснациональные структуры,  ну а в сельском хозяйстве для области главным вопросом является не производство, а потребление. Так что в перспективе  для  Нижегородской области это событие, в конечном итоге, будет иметь положительное значение.

Ну а с точки зрения интересов народа, то вопрос заключается не в том, будет ли Россия в ВТО или нет, а в том, какую национальную политику будет проводить правящая элита страны».

Начальник ГУ Центрального Банка России по Нижегородской области Станислав Спицын:

- Условие выхода на российский финансовый рынок зарубежных банков, которое необходимо выполнить для вступления России в ВТО, хорошо для предприятий. Им будет легче продавать и покупать продукцию за границей.

С точки зрения финансовой системы, свободный доступ иностранных коммерческих банков на российский рынок допустим только при условии, что это будут самостоятельные кредитно-финансовые организации. Которые будут работать по российским законам. Предоставлять Центральному Банку всю отчетность по своей деятельности. Если же это будут филиалы зарубежных банков, то наши законы и правила им не указ. Сегодня условие самостоятельности кредитно-финансовых учреждений предъявляет и банковское сообщество и президент. Зарубежные банки должны оперировать в рамках заработанных в России средств. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно