В Арзамасе муниципалитет тоже начал мероприятия по “реорганизации” крупнейшего в городе Центрального рынка. Предприниматели заволновались.
Продать нельзя оставить
ВОПРОС о Центральном остро встал на прошедшем 17 ноября заседании гордумы Арзамаса. Депутаты и сотрудники горадминистрации долго и напряжённо решали проблему знаков препинания во фразе “Продать нельзя оставить”. За приватизацию рынка, где работают и кормятся порядка 900 мелких предпринимателей, безоговорочно выступил мэр Арзамаса Анатолий Мигунов. Он высказал несколько соображений.
По его словам, во-первых, город не в состоянии обустроить рынок в соответствии с предъявляемыми требованиями. Во-вторых, новый 131-й закон о местном самоуправлении настоятельно рекомендует избавляться от муниципальной собственности, которая напрямую не связана с осуществлением деятельности местной власти. Сделать это необходимо до 2008 года. В противном случае, как утверждает мэр Арзамаса, областная власть отберёт у города рынок и сама приватизирует его. Понятно, что в таком случае в арзамасский бюджет не поступит ни копейки. В случае же немедленной продажи некоему инвестору городская казна получит солидный куш в 30 миллионов рублей.
Ну какие, спрашивается, после этого могут быть вопросы? Ответ однозначен: “Продать. Нельзя оставить”.
Однако многие депутаты неожиданно засомневались. Синдром неуверенности поразил даже известную своей спаянностью и железной дисциплиной фракцию “Единой России”. Смутил депутатов прежде всего факт, что рынок и так приносит городу около 6 миллионов рублей в год, а закон 131-ФЗ в части приватизации муниципального имущества носит, скорее, не императивный, а рекомендательный характер. И... чаша весов качнулась в другую сторону - “Продать нельзя. Оставить”.
Окончательное решение так и не приняли.
По стопам Нижнего?
НО БОЛЕЕ всего, думается, на парламентариев повлияли не эти соображения, а мнение простых торговцев с рынка, которые в штыки встретили инициативу властей и по примеру Нижнего видят в этом “наезд” на мелких предпринимателей.
- Среди всех успокоительных речей, которые произносят наши чиновники, мы не услышали самого главного: ни гарантий сохранения профиля рынка, ни гарантий сохранения арендной платы на том же уровне, - говорит индивидуальный предприниматель Олег Семёнов (имя и фамилия по его просьбе изменены. - Авт.). - А что, если купивший рынок частник захочет на его территории построить что-либо иное? Или взвинтить арендную плату и за счёт этого нажиться?
Но, быть может, опасения предпринимателей напрасны и они уж слишком “демонизируют” и власть, и предполагаемого инвестора? Увы, опыт убеждает в обратном.
Подобные арзамасскому прецеденты уже были. Прежде всего в Нижнем. Достаточно вспомнить историю с рынком на Советской площади в 2004 году. Тогда горадминистрация передала рынок в управление некоей компании. Как следствие, на торговой площадке в разы взлетела плата за аренду мест, а потом последовал тотальный отказ предпринимателей заключать договоры аренды с новым собственником. Власть тогда закрыла рынок и в конце концов вынудила мелких торговцев подчиниться.
Не будут ли по такому сценарию развиваться события и в Арзамасе? Вот вопрос.
Но для мелкого бизнеса ответ на него, впрочем, уже ясен. Он явно напуган известиями из Нижнего, где по решению суда был закрыт Центральный рынок (правда, всего на одни сутки) и вообще идёт планомерное наступление на мелкую розницу (“АиФ-НН” № 44, 1 - 7 ноября; № 47, 22 - 28 ноября). И люди поневоле спрашивают себя: быть может, приватизация Центрального - это начало конца сети мелкорозничной торговли вообще? Ведь и в Арзамасе идёт достаточно бурное развитие сети супермаркетов, которым мелкий предприниматель-конкурент мешает как кость в горле.
Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть